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 Les champignons

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murphi6666
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MessageSujet: Les champignons   Jeu 1 Nov - 13:35

Les champignons :Les reconnaitre

Russules à pied rouge violacé
Les couleurs du chapeau ne sont pas vraiment fiables.Il vaut mieux s'en tenir aux lamelles, qui présentent différents tons de jaune à maturité.La diversité des odeurs peut également être déterminante.Cependant, il vaut encore mieux les tester en les goûtant.



Des habitants de prés qui ne sont que des faux frères
Les « Agarics » reproduits ici se distinguent les uns des autres par leur odeur, mais surtout par la couleur de leurs lamelles. Il y a risque de confusion entre mai et juillet, parce que les trois espèces peuvent se présenter ensemble.



Oh ! Les beaux champignons blancs !
Ni le changement de couleur de la chair ni les différences dans les odeurs ne sont assez sûrs. Avant toute chose, il faut observer la couleur des lamelles et la base du pied. La conjonction de lamelles blanches et d'une volve doit être perçue comme une menace de mort.



Trois Amanites étonnamment ressemblantes
La marge du chapeau et la nature de la volve sont de toute première importance pour distinguer les Amanites. Les débris de volve subsistant sur le chapeau disparaissent avec la pluie et ne sont souvent plus visibles, ce qui peut être la source de confusions dangereuses.



Champignons de belle taille, gris ou ocracés
Les trois champignons sont de couleur et de taille analogues, mais se distinguent entre eux par la couleur de leurs spores, la présence d'un mamelon sur le chapeau ou l'insertion des lamelles, décurrentes chez les Clitocybes, échancrées chez l'Entolome. Leur odeur est analogue.




La Chanterelle et ses semblables
Les deux Cortinaires ont des lamelles échancrées, alors que la Chanterelle a des plis décurrents descendant très bas sur le pied. C'est donc en retournant les champignons qu'on verra le mieux leurs différences. En dernier ressort la couleur des spores permet de lever toute équivoque.



Des Agarics venant sur le bois et difficiles à distinguer entre eux
Les Agarics qui poussent en touffes sur du bois présentent de nombreuses variétés. La couleur des lamelles, le revêtement du pied et leur habitat, sur bois de feuillus ou de conifères, fournissent les caractères les plus importants pour pouvoir les distinguer.




Des Bolets bruns au pied épais
Les Bolets bruns se distinguent surtout par la couleur de leurs spores, de la chair et la présence éventuelle d'un réseau sur le pied. Le bleuissement n'est pas un signe de toxicité à lui seul. Le Bolet amer n'est pas comestible, bien que peu dangereux.




Bolets à pores rouges
Tous les Bolets à pores rouges ont la chair bleuissante. Il faut donc noter la couleur initiale de la chair immédiatement après la coupe. Pour mieux les distinguer, on peut également observer la surface du pied : soit elle est mouchetée, soit elle est ornée d'un réseau.




Il est essentiel de détailler très finement les champignons pour éviter les confusions. Une bonne observation est indispensable. Elle doit porter sur la taille, l'âge, la période et le milieu de l'apparition, mais aussi sur la couleur du chapeau, des lamelles, des tubes, de la chair, des spores ou des pores, sur les odeurs dégagées par le champignon, sur la forme du pied, du chapeau, de l'insertion des lamelles et de la présence ou non de volve. L'observation rigoureuse de ces caractères botaniques est l'unique façon d'identifier un champignon avec certitude. Toute autre pourrait avoir des conséquences fatales. Voici quelques confusions possibles.























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