Corsica Nature

oiseaux,mammifères,poissons,réptiles,amphibiens, forum Hermanni de CORSE,végétaux
 
AccueilPortailGalerieFAQRechercherCalendrierS'enregistrerConnexion

Sujets similaires
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
Navigation
Portail
Index
Membres
Profil
FAQ
Rechercher


LA FAUNE D’EUROPE
CLIQUEZ SUR LE LIEN

Descriptifs-des-Oiseaux-d-EUROPE

Les-sous-especes-de-CORSE
Les-poissons-de-France
Les-mammiferes-de-France
Reptiles-et-Amphibien
Forum-de-la-tortue-d-hermann Corse
Les-insectes
FLORE DIVERS







Partagez | 
 

 Pinson des arbres

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
murphi6666
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 1409
Age : 57
Localisation : corse du sud ( a voté ! )
Date d'inscription : 25/01/2007

MessageSujet: Pinson des arbres   Mer 7 Mar - 23:52





Taille :15 à 16 cm

Poids : 19 à 24 g


Distribution :Espèce présente en Corse à l'état sauvage.
Statut: nicheur sédentaire. Migrateur. Hivernant. Espèce protégée

Tyrrhenica schiebel,1910


Pas de critères, bien net ; s’inscrit dans le cadre d’un cline des populations de pinson en Europe bien difficile a définir.

Le pinson des arbres mâle adulte a les parties inférieures rosâtres avec le bas-ventre blanchâtre. Les parties supérieures comprennent le manteau brun noisette, et le croupion verdâtre. Deux barres alaires blanches forment des taches blanches sur les couvertures alaires. La queue est gris ardoisé sur les plumes centrales, les autres sont noires avec des liserés blancs, surtout visibles sur les rectrices externes.




Pinson des arbres sous-espèce africana (Fringilla coelebs africana)

Il a la calotte et la nuque bleu gris, les joues rosâtres et le front noir. Le bec est gris bleu en été et brun clair en hiver. Les yeux sont foncés. Les pattes et les doigts sont brun clair. En plumage d'hiver, le mâle garde les mêmes couleurs, mais plus ternes. La femelle a les parties inférieures gris brun, devenant blanchâtres sur le bas-ventre. Elle a le dos brun vert olive, et le croupion verdâtre. Elle a les mêmes dessins sur l'aile que le mâle, mais moins étendus. La calotte est brun vert olive, les joues sont gris brun. Le bec est brun. Le juvénile ressemble à la femelle, mais il n'a pas de vert sur le croupion.



Chant :

Le Pinson des arbres fringote, ramage, siffle. Le cri habituel du pinson des arbres est un net «pink-pink». Le cri d'alarme est un ténu «seee». On peut aussi entendre un «hweet» demandeur, et un bas «choop choop» en vol dans les groupes d'hivernants. Son chant est une série courte et puissante de notes descendantes, finissant en fioritures «chip-chip chip chip-chett chett-chett chett-diddip-diddiooo», avec beaucoup de variations. Il existe des dialectes régionaux.

Habitat :

Le pinson des arbres se reproduit dans les forêts de feuillus et de conifères, dans les parcs, les grands jardins, les vergers et les haies. Il est souvent vu dans les cultures ouvertes en dehors de la période de reproduction.

DISTRIBUTION :

Le pinson des arbres vit en Europe jusqu'à l'ouest de la Sibérie, au Moyen-Orient, en Afrique du Nord (race distincte) et dans les îles de l'Atlantique, où l'on trouve le pinson bleu endémique des îles Canaries.

L'espèce est migratrice partielle.

Comportements :

Le pinson des arbres préfère se nourrir sous les mangeoires, rarement dessus. Il sautille sur le sol, récupérant les graines tombées du plateau. Il marche à pas rapides et courts. Le pinson des arbres est plutôt sédentaire. Les juvéniles peuvent bouger seulement sur de courtes distances depuis leur lieu de naissance. Les populations du nord de l'habitat ont tendance à migrer vers le sud en hiver, cherchant des ressources alimentaires. Ces oiseaux sont souvent en grands groupes dans les zones cultivées ouvertes. Les résidents restent dans les zones boisées et les haies. Les femelles partent en hiver. Le pinson des arbres est très territorial pendant la saison de reproduction. Le mâle est agressif et défend son territoire, mettant en fuite les intrus et les voisins. Le couple se forme environ six semaines avant de nicher. Les parades nuptiales finissent par tourner en disputes entre les deux partenaires, mais ils se nourrissent quand même côte à côte sur le sol. Le mâle chante souvent depuis un perchoir élevé, mais aussi sur une branche basse, au sommet d'un arbuste ou même sur le sol. Le mâle peut chanter pendant presque toute l'année, surtout entre février et juillet.


Vol :

Le pinson des arbres a un vol ondulant. Quand ils migrent, ils volent sur de très longues distances. Même fatigués, ils se laissent porter par le vent. Mâles et femelles migrent en groupes séparés.

Nidification :

Nid :Au mois de mars, la femelle construit le nid situé dans une enfourchure. Il est fait de mousse, de brindilles, de fils d'araignée soigneusement assemblés, et souvent camouflé avec l'écorce de l'arbre même dans lequel il est bâti. Ponte : le pinson des arbres niche une première fois en avril mai, une seconde fois en juin juillet. La femelle pond ordinairement cinq oeufs (20 x 14 mm) qu'elle couve seule de 12 à 14 jours. Les parents s'occupent ensemble de l'élevage des jeunes et les nourrissent surtout d'insectes et d'araignées, d'abord pendant les deux semaines que les petits passent au nid, puis quelque temps encore après.

Régime
:


Le pinson des arbres se nourrit de graines, d'invertébrés tels que les araignées, les chenilles et les insectes. Il consomme aussi de petits fruits.

Protection / Menaces :

Les populations de pinsons des arbres ont été menacées vers les années 1950, par l'usage des pesticides et des herbicides. Ils sont à présent largement répandus et communs.


Revenir en haut Aller en bas
http://corsica-nature.discutfree.com
 
Pinson des arbres
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pinson des Arbres panaché
» Elevage pinson des arbres.
» Plumée de passereau : pinson des arbres ?
» Pinson des arbres
» Pinson des arbres: drôle de couleur (2011)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Corsica Nature :: Les oiseaux d'europe :: Les sous-espéces de CORSE-
Sauter vers: