Corsica Nature

oiseaux,mammifères,poissons,réptiles,amphibiens, forum Hermanni de CORSE,végétaux
 
AccueilPortailGalerieFAQRechercherCalendrierS'enregistrerConnexion

Sujets similaires
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
»  Daiwa Tanacom 1000 E
Lun 9 Oct - 0:00 par murphi6666

» Déformation de la langue Française
Mar 5 Sep - 18:37 par murphi6666

» http://www.despoissonssigrands.com/
Jeu 17 Aoû - 18:22 par murphi6666

» Cdiscount (a lire)
Mer 19 Juil - 12:53 par murphi6666

» Les cigognes de Marrakech
Dim 9 Juil - 19:43 par murphi6666

» Place jemaa al fna
Dim 9 Juil - 19:40 par murphi6666

» Locations attentions aux arnaques
Dim 9 Juil - 19:10 par murphi6666

» Le Maroc (sommaire )
Dim 9 Juil - 18:49 par murphi6666

» La prostitution au Maroc
Dim 9 Juil - 18:45 par murphi6666

» Le Maroc
Dim 9 Juil - 18:44 par murphi6666

» Nombreuse vidéos suprimés par youtube
Mer 21 Juin - 23:44 par murphi6666

» http://www.fn-rbmcorsica.com
Lun 12 Juin - 19:05 par murphi6666

» a l'huile sur toile
Dim 11 Juin - 1:44 par murphi6666

» La langouste rouge de méditerranée (corse) Palinurus elephas
Sam 3 Juin - 14:04 par murphi6666

» Terminator 2 revient en 3D pour 5 ans
Mer 24 Mai - 8:19 par murphi6666

» les attentats en France et a l'étrager
Mar 23 Mai - 23:47 par murphi6666

» Législatives et médias
Ven 19 Mai - 13:14 par murphi6666

» Macron qui nous prend pour des cons appel a l’abstention
Mer 17 Mai - 14:47 par murphi6666

» Lois Macron Attention au saucisson
Ven 12 Mai - 20:43 par murphi6666

» Le débat Macron Lepen 04.05.2007
Lun 8 Mai - 18:32 par murphi6666

Navigation
Portail
Index
Membres
Profil
FAQ
Rechercher


LA FAUNE D’EUROPE
CLIQUEZ SUR LE LIEN

Descriptifs-des-Oiseaux-d-EUROPE

Les-sous-especes-de-CORSE
Les-poissons-de-France
Les-mammiferes-de-France
Reptiles-et-Amphibien
Forum-de-la-tortue-d-hermann Corse
Les-insectes
FLORE DIVERS







Partagez | 
 

 Fauvette Sarde

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
murphi6666
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 1414
Age : 58
Localisation : corse du sud ( a voté ! )
Date d'inscription : 25/01/2007

MessageSujet: Fauvette Sarde   Ven 9 Mar - 17:19

(Sylvia sarda)




Taille : 12 à cm

Poids : 9-13 gr

Distribution : Espèce présente en Corse à l'état sauvage.

Statut : nicheur sédentaire. Migrateur occasionnel.

Identification :

Sarda témminck,1820



Nettement plus grande que la forme des îles Baléares (balearica) ; chant et cris différent également.


La fauvette pitchou est la seule espèce avec laquelle la fauvette sarde peut être vraisemblablement confondue. Il faut reconnaître que les deux oiseaux sont assez proches et qu'ils possèdent une silhouette assez similaire, tous deux possédant un petit corps, des ailes courtes et une queue relativement allongée. En ce qui concerne les adultes, la différenciation est assez aisée : la fauvette sarde affiche une poitrine gris ardoise alors que la pitchou présente un dessous rouge vineux ou brun rosé. Les sexes sont différents. Chez l'adulte mâle de la race nominale Sarda, en plumage frais, la totalité des parties supérieures , y compris les côtés de la tête jusqu'à la partie supérieure de la joue ainsi que le cou, sont gris ardoise, l'extrémité des plumes portant une étroite bordure brune. Le capuchon est plus sombre, devenant presque noire sur le front et la région oculaire, ce qui provoque un fort contraste avec l'anneau orbital rouge terne ou rouge écarlate. La partie basse des joues, le menton, la gorge et la partie supérieure de la poitrine sont gris ardoise clair, avec de fines mouchetures pâles. Le reste du dessous est gris brun sombre, nuancé d'un brun rosé qui devient plus pâle ou plus blanchâtre à proximité du ventre et de la zone anale. La queue présente une teinte brun noir ou gris ardoise sombre avec des filets extérieurs plus clairs. Les filets des rectrices externes portent de fins liserés et une bordure terminale blanche. Les rémiges noir brunâtre, les tertiaires et les couvertures alaires gris ardoise affichent une frange grise. Le dessous de l'aile et les axillaires sont gris ardoise. La mandibule supérieure est brun corne avec un bord tranchant jaunâtre, la base de la mandibule inférieure est rouge fraise. Les pattes sont jaune terne, jaune brun ou jaune orange. L'iris varie de l'ocre rougeâtre pâle au rouge cramoisi brillant. En plumage usé (de mai à juillet), le dessus est gris ardoise uniforme sans bordure brune. Le dessous est gris sombre plus uni, sans nuance rose et presque sans blanc sur le ventre. Les mouchetures grises sur la gorge et le menton sont absentes. Les rémiges et la queue sont plus brunes, les fines bordures gris pâle ayant quasiment disparu sous l'effet de l'usure. En plumage frais, la femelle ne peut souvent être différenciée du mâle adulte, bien que ses parties supérieures soient généralement moins foncées, plus brunes ou plus brun ardoise, avec une zone oculaire moins noire. La partie basse des joues, le menton et la gorge sont gris ardoise plus pâle avec d'imperceptibles terminaisons gris pâles aux plumes. Le reste du dessous est gris brun rosé avec du blanc au ventre. Les liserés des rémiges et de la queue sont généralement moins gris pâle, plus gris brunâtre. L'iris est habituellement moins coloré, moins rouge éclatant, variant du rouge-brun au rouge orange. La base de la mandibule inférieure est orange ou jaune orange et non plus rouge fraise.En plumage usé, de mai à juillet, les parties supérieures prennent une teinte plus brun foncé, parfois avec un lustre gris sombre. Le dessous devient gris chamois rosé, sans aucune moucheture sur le menton et sur la gorge. Les rémiges et les rectrices sont plus brunes, révélant leur usure évidente. La race Balearica est assez semblable, quoique nettement plus petite d'environ 20%, ce qui est surtout visible aux ailes, aux tarses et la queue. Son bec est plus long et sensiblement plus fin. Chez le mâle, la zone oculaire est plus sombre et plus étendue, formant une sorte de masque noir bien apparent. Il présente souvent aussi une tache blanche sous la gorge et des parties inférieures plus claires. La femelle est semblable au mâle avec un dessus plus brun et une absence de masque facial. Les dessous sont plus pâles que chez la race nominale sarda, avec une teinte rosée sur la poitrine et sur les flancs.


Chant :

Fauvette sarde zinzinule. Le chant est assez semblable à celui de la fauvette pitchou mais plus court, moins râpeux et avec des phrases rapides n'excédant pas deux à trois secondes en durée. Par ailleurs, ces phrases sont faibles en intensité, pauvres en qualité, avec un trille rugueux et peu mélodieux qui est ponctué par des notes rauques et discordantes. Les cris d'appel sont variés : ils comprennent un crépitement clair et tranchant "trrrut" ou "drrut" ainsi qu'un bref "slit", "tsig" ou "tik".

Habitat :


Les fauvettes sardes fréquentent un habitat assez homogène constitué d'une végétation basse située sur le littoral et les îles de la Méditerranée occidentale. Il s'agit principalement de garrigues, de palmeraies, de zones de palmiers nains et d'étendues herbeuses situées sur le flancs de collines ou sur le sommet de falaises. Toutefois, on peut également les trouver dans des buissons épineux ou des maquis qui affleurent sur des terrains rocailleux en association avec des petits conifères, des genêts de plus grande taille et des bruyères. Les fauvettes sardes occupent habituellement des altitudes du niveau de la mer jusqu'à 500 m, bien qu'elles atteignent fréquemment 1800 m dans les régions montagneuses de Corse et de Sardaigne. Leur aire de répartition est assez réduite en Méditerranée Occidentale. La race type vit en Corse, en Sardaigne et dans les îles avoisinantes, la sous-espèce Balearica vit sur l'ensemble des îles Baléares (excepté Minorque) où elle est sédentaire. Certains oiseaux de la race type prennent leurs quartiers d'hiver en Afrique du Nord, dans le Nord de la Tunisie, le Nord de la Lybie, le Nord de l'Algérie, mais parfois aussi loin que la lisière du Sahara.

Comportements :

La fauvette sarde vit surtout en couple ou en solitaire, bien qu'en automne et en hiver, on la retrouve en petits groupes familiaux lâches. Furtive dans la nature, elle aime bien se dissimuler dans la végétation basse. Cependant, elle possède une nature curieuse et elle autorise souvent une approche. Elle se nourrit plus fréquemment à découvert que la fauvette pitchou et elle ne se cantonne pas dans les fourrés, effectuant de fréquentes incursions sur les bruyères et à la cime des petits arbres. Si elle est effarouchée, elle apparaît brièvement au sommet d'un buisson avant de plonger à l'intérieur et éventuellement d'en émerger pour s'installer un court instant sur une ramille. Les mâles sont généralement plus faciles à observer car, pendant la période de reproduction, ils se postent en évidence sur des perchoirs de chant au sommet de petits arbustes. Ils réalisent également un vol chanté au cours duquel ils s'élèvent de 5 ou 6 mètres dans les airs, les pattes ballantes, avant de plonger en ondulant jusque sous le couvert. La fauvette sarde a une allure décidé, sautillant, traînant des pieds sur le côté, rampant et courant sur le sol. Elle se tient plutôt horizontalement, souvent avec la tête haute et la queue dressée. Ordinairement, son vol est assez indolent, bas avec des petits mouvements de la queue. Lorsqu'elle s'enfuit, son vol est court et elle retombe assez vite dans le couvert.

Nidification :

On possède peu de renseignements sur les moeurs reproductives de la fauvette sarde. Le nid, profondément dissimulé dans une touffe de ciste ou dans un buisson, est constitué d'herbes sèches et occasionnellement, de duvets végétaux, laines et crins. L'oiseau effectue sans doute deux pontes dans la saison, la première en Avril Mai, la seconde en Juin. La ponte est constituée de 3 ou 4 oeufs. D'une dimension de 17 sur 13 millimètres, ils sont de couleur blanche jaunâtre tachée de brun olive ou de gris violacé. L'incubation dure aux alentours de 12 ou 13 jours, est assurée surtout par la femelle. Le séjour au nid des jeunes est de 11 à 12 jours.

Régime :

Les fauvettes sardes capturent dans le feuillage, près du sol, des petits insectes, des araignées, des cocons et d'autres créatures minuscules.

Revenir en haut Aller en bas
http://corsica-nature.discutfree.com
 
Fauvette Sarde
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Fauvette pitchou à Malansac
» Fauvette a tete noire
» Rousserolle effarvatte ?? Fauvette grisette ?? (Kerity-Penmac'h)
» [Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla)] Identification
» Fauvette à tête noire

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Corsica Nature :: Les oiseaux d'europe :: Les sous-espéces de CORSE-
Sauter vers: