Corsica Nature

oiseaux,mammifères,poissons,réptiles,amphibiens, forum Hermanni de CORSE,végétaux
 
AccueilPortailGalerieFAQRechercherCalendrierS'enregistrerConnexion

Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
» incendie d'une maison plaine de péri le 23.03.2018
Dim 6 Mai - 0:55 par murphi6666

» Ayouthaya
Mer 7 Mar - 1:24 par murphi6666

» la ferme tropicale
Mar 6 Mar - 17:07 par murphi6666

» Comme exploiter et s'enrichir sur la connerie humaine
Mer 21 Fév - 16:00 par murphi6666

» http://www.free.fr/
Lun 5 Fév - 17:16 par murphi6666

» La Chasse aux sangliers (75kgs)en CORSE
Mar 30 Jan - 6:59 par murphi6666

» tophatter.com
Lun 29 Jan - 22:47 par murphi6666

» les guignoles de l'info
Mar 23 Jan - 21:16 par murphi6666

» macron piége a cons !
Ven 12 Jan - 20:52 par murphi6666

» https://www.bresser.de/-Optiques divers
Ven 12 Jan - 12:42 par murphi6666

» La fin du Denti en Corse
Jeu 4 Jan - 21:20 par murphi6666

» La pêche de nuit en bateaux (CORSE)
Ven 1 Déc - 17:12 par murphi6666

»  Daiwa Tanacom 1000 E
Lun 9 Oct - 0:00 par murphi6666

» Déformation de la langue Française
Mar 5 Sep - 18:37 par murphi6666

» Les cigognes de Marrakech
Dim 9 Juil - 19:43 par murphi6666

» Place jemaa al fna
Dim 9 Juil - 19:40 par murphi6666

» Locations attentions aux arnaques
Dim 9 Juil - 19:10 par murphi6666

» Le Maroc (sommaire )
Dim 9 Juil - 18:49 par murphi6666

» La prostitution au Maroc
Dim 9 Juil - 18:45 par murphi6666

» Le Maroc
Dim 9 Juil - 18:44 par murphi6666

Navigation
Portail
Index
Membres
Profil
FAQ
Rechercher


LA FAUNE D’EUROPE
CLIQUEZ SUR LE LIEN

Descriptifs-des-Oiseaux-d-EUROPE

Les-sous-especes-de-CORSE
Les-poissons-de-France
Les-mammiferes-de-France
Reptiles-et-Amphibien
Forum-de-la-tortue-d-hermann Corse
Les-insectes
FLORE DIVERS







Partagez | 
 

 Faucon pélerin

Aller en bas 
AuteurMessage
murphi6666
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 1326
Age : 58
Localisation : corse du sud ( a voté ! )
Date d'inscription : 25/01/2007

MessageSujet: Faucon pélerin   Ven 9 Mar - 22:04






Nom scientifique : Falco peregrinus
Famille : Falconidés
Taille : mâle, 40 cm ; femelle, 46 cm
Envergure : mâle 89 à 100 cm, femelle 104 à 113 cm
Poids : mâle 600 à 750 grammes ; femelle 900 à 1300 grammes
Âge maximum : 16 ans

DESCRIPTION :

Différences de teintes en fonction des régions.



Poitrine jaune brun est fortement rayée. Il existe une nette différence de taille entre les deux sexes, car la femelle est jusqu'à 1/3 plus grande que le mâle (tiercelet).





Nicheur dans les falaises maritimes et les vallées encaissées de l'intérieur, jusqu'à 1700 m d'altitude, il n'est pas rare de voir ce puissant faucon en chasse au-dessus des plus hautes cimes. A l'affût des chocards (oiseaux ressemblant à des corbeaux), dont il est en corse le principal prédateur, Il gratifie les observateurs de ses prouesses aériennes. Sa silhouette typique, son vol aux battements d'ailes saccadés et rapides, ainsi que sa couleur grise sont les principaux critères d'identification.




Comportement :

Le Faucon pèlerin est l'un des plus efficaces chasseurs volant. Il capture ses proies en l'air après une poursuite horizontale ou en exécutant des piqués vertigineux de plusieurs centaines de mètres, ailes repliées. Son corps ramassé, ses ailes pointues et sa courte queue lui permettent de voler à très grande vitesse. À la vue d'une proie, les coups d'ailes deviennent bien plus décidés et la vitesse bien plus élevée. Lorsqu'il attaque ses proies en piqué, il peut atteindre 180 km/h. Son vol rapide et puissant, avec des battements rapides, est occasionnellement interrompu par des planées. Oiseau généralement solitaire, il se perche souvent sur une pierre ou un pieu en terrain découvert.


Habitat :

Le faucon pèlerin se rencontre dans les montagnes, les falaises côtières ou de l'intérieur, les villes, dans la campagne cultivée et également dans les forêts clairsemées. Il niche sur les falaises abruptes, à proximité de ses proies de prédilection : les pigeons. Il est présent parfois sur les églises dans les villes, où les pigeons sont légion. En dehors de la saison des nids, il s'observe aussi dans les marais, les landes et les estuaires.



Reproduction :

Période de nidification
:
d'avril à juin.
Nombre de couvaisons : une couvée.
Nombre d'œufs : 3 à 5 œufs fortement tachetés de brun.
Incubation : 29 à 32 jours, femelle (mâle).

Nid:

Il ne fait pas de nid (comme les autres
Faucons). La ponte est déposée dans une niche rocheuse. La femelle
couve principalement seule, tandis que le mâle apporte des proies. Lesdeux parents participent à l'élevage des jeunes.Type de nichoir ,
utilise les sites de nidifications artificiel pour bâtir son nid .




Jeunes : nidicoles.
Envol : 35 à 42 jours, mâle et femelle.
Emancipation : 35 à 42 jours.
Plumage juvénile : 18 à 20 mois.
Première nidification : 2 ans.

Aire de répartition :

Principalement dans l'Est, de l'Alsace à la Méditerranée, dans le Massif central, les Pyrénées et en Corse. Il hiverne également sur les côtes atlantiques avec falaises. Vit jusqu'à 1 400 mètres dans les Vosges, le Jura et le nord des Alpes, plus haut dans les massifs situés plus au sud du pays.



Revenir en haut Aller en bas
http://corsica-nature.discutfree.com
 
Faucon pélerin
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Corsica Nature :: Les oiseaux d'europe :: Les sous-espéces de CORSE-
Sauter vers: