Corsica Nature

oiseaux,mammifères,poissons,réptiles,amphibiens, forum Hermanni de CORSE,végétaux
 
AccueilPortailGalerieFAQRechercherCalendrierS'enregistrerConnexion

Sujets similaires
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
Navigation
Portail
Index
Membres
Profil
FAQ
Rechercher


LA FAUNE D’EUROPE
CLIQUEZ SUR LE LIEN

Descriptifs-des-Oiseaux-d-EUROPE

Les-sous-especes-de-CORSE
Les-poissons-de-France
Les-mammiferes-de-France
Reptiles-et-Amphibien
Forum-de-la-tortue-d-hermann Corse
Les-insectes
FLORE DIVERS







Partagez | 
 

 Bec-croisé des sapins

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
murphi6666
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 1416
Age : 57
Localisation : corse du sud ( a voté ! )
Date d'inscription : 25/01/2007

MessageSujet: Bec-croisé des sapins   Dim 11 Mar - 0:05




Taille : 17 cm
Envergure : 27 à 29 cm
Poids : 40 g
Longévité : 4 ans

Distribution : Espèce présente en CORSE à l'état sauvage.

Statut : nicheur sédentaire. migrateur. hivernant. Espèce protégée

Identification forme CORSE :

Corsicana (Tschusi,1912)

Coloration nettement plus terne.femelle plus grise, dessus de la tête et dos moins olive .Mâle gris brun avec reflets jaune orangé, parfois vifs sur le croupion.Immature avec larges raies sur les parties supérieures : bec plus fort que chez les populations se nourrissant dans les épicéas.


Le bec-croisé des sapins est un oiseau assez grand, possédant un bec bien particulier. Le bec-croisé adulte mâle a le plumage rouge brique. Les ailes sont brun grisâtre foncé. La queue fendue est brun noirâtre. Il existe des variations individuelles. Certains mâles apparaissent jaunâtres ou rouge orangé. D'autres peuvent être tachetés de jaune verdâtre et de rouge. Le manteau et le dos peuvent présenter quelques plumes plus foncées. Le croupion est souvent d'un ton plus vif. La tête est rouge terne, de couleur plus vive sur le front, et la calotte. Le grand bec possède des mandibules croisées à leurs extrémités. Le bec est épais et courbe. Les yeux sont brun foncé. Les pattes et les doigts sont noirs. La femelle adulte est jaune verdâtre terne, avec le croupion plus jaune. Les parties supérieures sont légèrement striées. Quelques femelles sont plus ternes, d'une couleur plus grisâtre.


Le juvénile est brun grisâtre, densément strié de foncer sur tout le corps. Les parties inférieures blanchâtres sont striées aussi. Il présente des barres alaires fines de couleur chamois, formées par des lisérés clairs en plumage frais. L'immature ressemble à la femelle adulte, mais quelques jeunes mâles peuvent avoir un plumage roux ou un mélange de rouge et de jaune.


Il existe quatre sous-espèces. Ces oiseaux sont les seuls oiseaux au monde à posséder des becs croisés. Le bec-croisé des sapins, loxia curvirostra, vivant en Eurasie et Grande Bretagne. Il se nourrit surtout dans les épicéas. Onze sous-espèces sont relevées dans l'Ancien Monde, différentes en couleur et en taille, avec des becs de différentes tailles, selon les conifères de leur habitat. Le bec-croisé d'Écosse, loxia scotica, vit en Écosse. Il a un grand bec, afin de pouvoir se nourrir des graines de conifères plus exotiques dans le nord de l'habitat. Il est à présent considéré comme une espèce à part entière, et il est endémique des îles Britanniques. Les variations en taille et les différentes formes de becs ont permis de relever huit sous-espèces dans le Nouveau Monde. Le bec-croisé perroquet, loxia pytyopsittacus, d'Europe du nord et ouest de la Russie, avec de petites populations en Écosse. Il se nourrit des graines du pin sylvestre. Le bec-croisé bi fascié, loxia leucoptera, se reproduit dans les forêts de conifères en Alaska, au Canada, au nord des Etats-Unis et en Asie jusqu'au nord est de l'Europe.il a des barres alaires blanches et se nourrit des graines du mélèze.


Chant :

Le bec-croisé des sapins lance un vif « chip-chip » persistant et perçant. On peut entendre plusieurs autres cris, un « chewk » discordant quand il est menacé ou excité, et un cri en vol, un « jip-jip-jip » sonnant. Le chant est un trille suivi de cris ressemblant à ceux du verdier d'Europe, mais en plus varié.

Habitat : Le bec-croisé des sapins vit dans les forêts de conifères, pins ou épicéas.

DISTRIBUTION :

le bec-croisé des sapins se trouve en Amérique du Nord, au sud de l'Alaska jusqu'à Terre-neuve, et en allant vers le sud, au nord des Etats-Unis, en Caroline du Nord et en Amérique Centrale. On le trouve également en Eurasie, Afrique du Nord, Asie du Sud-est et Philippines.
Il est résident dans son habitat, et peut bouger vers le sud en fonctions des ressources alimentaires.



Comportements :

Le bec-croisé des sapins se nourrit principalement de graines de conifères. Il grimpe dans les arbres en s'aidant de son bec, comme un perroquet, et il extrait les graines grâce à son bec croisé. Il a des muscles asymétriques très forts au niveau des mâchoires, aidant au mouvement tournant nécessaire pour extraire la graine. Le cône est séparé de l'arbre au prix d'un effort considérable. Ensuite, l'oiseau le transporte sur une branche convenable, la tenant fermement avec ses doigts, afin d'extraire chaque graine en mouvements répétés. Il commence par le bas du cône, et remonte en spirale vers le haut, poussant avec le bec pour ouvrir chaque écaille et récupérer la graine avec la langue. L'augmentation des plantations de conifères fait que ces oiseaux sont bien répandus dans leur habitat. Ils sont trahis par le fait que l'on trouve des débris de graines ouvertes sur le sol de la forêt. Ils se nourrissent souvent en groupes. Le bec-croisé effectue quelques mouvements en fonction des ressources alimentaires, et il peut quitter brusquement son habitat si la nourriture se fait trop rare. Pour la même raison, il peut se reproduire dans des zones bien plus au sud que son habitat normal. Il se reproduit si la nourriture est abondante, à n'importe quel mois de l'année, et plusieurs couvées sont produites si une source abondante de nourriture est trouvée. Des oiseaux en plumage juvénile peuvent être vus toute l'année, excepté en janvier et février, et les groupes familiaux voyagent avec des juvéniles encore nourris par les parents. Le bec-croisé des sapins possède plusieurs cris en vol, et chaque type de son correspond à des oiseaux avec des différentes formes de becs. Ils préfèrent aussi se nourrir de graines de conifères aux cônes de tailles différentes. Le groupe maintient le contact avec des cris distincts. Ces cris permettent la séparation de chaque groupe. Le bec-croisé des sapins est monogame, et les couples se forment à l'intérieur de chaque groupe.

Vol :

Le bec-croisé des sapins a un vol rapide et bondissant, avec de rapides battements. Les groupes volent au travers des cimes des arbres.

Nidification :

Le nid du bec-croisé des sapins est situé haut dans un conifère, sur une branche horizontale, parmi les bouquets de rameaux et la végétation retombante, afin de le cacher et de le protéger. La femelle construit le nid. C'est un nid volumineux fait de brindilles, herbes et copeaux d'écorce. Il est tapissé d'herbes plus fines, de lichens, de plumes et de poils. Les nids d'hiver sont plus compacts que ceux d'été. Les matériaux et la construction sont différents, en fonction de la saison et du climat. La femelle dépose 3 à 4 oeufs bleu-vert clair, tachetés de brun et de lavande.


L'incubation dure environ 12 à 16 jours, assurée par la femelle qui est nourrie par le mâle par régurgitation. Les poussins sont nidicoles et sont nourris par le mâle les premiers cinq jours, et ensuite, les deux parents apportent de la nourriture aux jeunes. Ils abandonnent le nid au bout de 18 à 22 jours après la naissance. Ils sont encore nourris par les parents pendant un mois.


Revenir en haut Aller en bas
http://corsica-nature.discutfree.com
 
Bec-croisé des sapins
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Nourriture pour bec croisé des sapins ?
» Bec-croisé des sapins
» Lifer Bec-Croisé des sapins mâle
» Nouveau oiseau mystère
» Monographies de Marcel RUELLE à télécharger

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Corsica Nature :: Les oiseaux d'europe :: Les sous-espéces de CORSE-
Sauter vers: