Corsica Nature

oiseaux,mammifères,poissons,réptiles,amphibiens, forum Hermanni de CORSE,végétaux
 
AccueilPortailGalerieFAQRechercherCalendrierS'enregistrerConnexion

Sujets similaires
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
» La Chasse aux sangliers (75kgs)en CORSE
Hier à 21:19 par murphi6666

» macron piége a cons !
Ven 12 Jan - 20:52 par murphi6666

» https://www.bresser.de/-Optiques divers
Ven 12 Jan - 12:42 par murphi6666

» La fin du Denti en Corse
Jeu 4 Jan - 21:20 par murphi6666

» http://www.free.fr/
Lun 1 Jan - 13:57 par murphi6666

» tophatter.com
Sam 30 Déc - 20:19 par murphi6666

» La pêche de nuit en bateaux (CORSE)
Ven 1 Déc - 17:12 par murphi6666

»  Daiwa Tanacom 1000 E
Lun 9 Oct - 0:00 par murphi6666

» Déformation de la langue Française
Mar 5 Sep - 18:37 par murphi6666

» Cdiscount (a lire)
Mer 19 Juil - 12:53 par murphi6666

» Les cigognes de Marrakech
Dim 9 Juil - 19:43 par murphi6666

» Place jemaa al fna
Dim 9 Juil - 19:40 par murphi6666

» Locations attentions aux arnaques
Dim 9 Juil - 19:10 par murphi6666

» Le Maroc (sommaire )
Dim 9 Juil - 18:49 par murphi6666

» La prostitution au Maroc
Dim 9 Juil - 18:45 par murphi6666

» Le Maroc
Dim 9 Juil - 18:44 par murphi6666

» Nombreuse vidéos suprimés par youtube
Mer 21 Juin - 23:44 par murphi6666

» http://www.fn-rbmcorsica.com
Lun 12 Juin - 19:05 par murphi6666

» a l'huile sur toile
Dim 11 Juin - 1:44 par murphi6666

» La langouste rouge de méditerranée (corse) Palinurus elephas
Sam 3 Juin - 14:04 par murphi6666

Navigation
Portail
Index
Membres
Profil
FAQ
Rechercher


LA FAUNE D’EUROPE
CLIQUEZ SUR LE LIEN

Descriptifs-des-Oiseaux-d-EUROPE

Les-sous-especes-de-CORSE
Les-poissons-de-France
Les-mammiferes-de-France
Reptiles-et-Amphibien
Forum-de-la-tortue-d-hermann Corse
Les-insectes
FLORE DIVERS







Partagez | 
 

 Renard roux

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
murphi6666
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 1329
Age : 58
Localisation : corse du sud ( a voté ! )
Date d'inscription : 25/01/2007

MessageSujet: Renard roux   Lun 12 Mar - 14:22


Nom scientifique : Vulpes vulpes

Famille : Canidés




Le renard est le carnivore le plus abondant et le plus largement répandu dans le monde. Il vit dans l'hémisphère nord de l'arctique à la zone subtropicale, il a même été introduit en Australie.

Identification :

Le renard roux présente un aspect caractéristique, avec un corps élancé, un museau allongé, de grandes oreilles triangulaires portées dressées, noires en arrière et une longue queue touffue, en panache, généralement plus ou moins blanche au bout. La coloration du pelage est généralement brun-roux, mais il peut varier du beige au brun et au roux vif. Le renard présente des taches blanches au niveau de la gorge, de la poitrine et des côtés du ventre.
Le Renard mesure en moyenne 1,25 m, queue comprise, pour un poids moyen de 6 à 7 kg (au maximum 10 kg).


Habitat :

Ce canidé s'est adapté à des habitats très variés d'altitudes allant du niveau de la mer à la haute montagne (jusqu'à 2 500 m). On le rencontre dans la campagne cultivée, les broussailles, les forêts, les bosquets, les haies, les prairies, les landes, les dunes. Il peut même pénétrer parfois dans les faubourgs des villes et dans espaces verts des grandes villes, mais la majorité des renards roux vit en forêt. Il fréquente aussi les grandes plantations de résineux pour autant que la végétation herbacée subsiste, pour qu'elles lui servent surtout de retraite.Le renard vit dans un terrier, situé en terrain sec, qu'il creuse lui-même. Il lui arrive aussi de s'installer dans un terrier du blaireau qu'il modifie. Il cohabite parfois avec ce mustélidé. Le terrier se trouve généralement dans un talus mais aussi quelquefois dans une crevasse de rocher, sous une grosse canalisation. Son abri comprend plusieurs galeries creusées jusqu'à 3 ou 4 mètres de profondeur, qui ont souvent plusieurs orifices (2 à 4). Le terrier n'est occupé de façon régulière que par la femelle qui a des petits, bien qu'elle puisse les mettre au monde à l'air libre dans les broussailles. La pièce où les jeunes naissent est tapissée de poils de la renarde. Tous les terriers, même avec des traces de forage, n'ont pas toujours réellement un occupant, car dans la journée, le renard s'abrite et se repose dans un éboulis, un tas de bois, sous des racines, dans un fossé.



Mode de vie :

Le renard est un animal nocturne et crépusculaire, parfois diurne en été quand il n'est pas dérangé. Dans les agglomérations, il est actif la nuit si le trafic est faible. C'est un piètre grimpeur, mais un excellent marcheur. En général, il trotte à une vitesse variant de 6 à 13 Km/h mais peut foncer à 60 Km/h sur de brèves distances. Il saute ou nage également sans difficultés.C'est un animal social qui vit souvent en clan, composé d'un mâle pour plusieurs femelles (maximum six). Ces femelles sont probablement apparentées et il s'établit entre elles une hiérarchie, les dominantes pouvant être les seules à se reproduire. Lorsque plusieurs femelles d'un groupe mettent bas simultanément, elles peuvent réunir leurs petits et les allaiter collectivement. Celles qui ne se reproduisent pas peuvent servir d'aides en gardant les jeunes, les nourrissant et en jouant avec eux.C'est un coureur endurant et compétent qui chasse généralement seul. La surface parcourue dépend de l'abondance des proies, des emplacements disponibles pour le terrier et de la structure du paysage. Si quelques proies sont tuées en trop, le renard les cache et se souvient fort bien de l'emplacement où il les a mises ; il s'agit là d'une adaptation à l'irrégularité des ressources alimentaires.Son territoire varie de 50 à 600 ha, qu'il marque avec ses crottes et son urine ou avec la sécrétion des glandes situées entre les doigts de ses pattes. Ces empreintes olfactives, outre le fait d'informer ses congénères sur son domaine vital, facilitent l'orientation du renard qui les a émises durant la nuit. Ce marquage odorant est déposé de façon visible dans le territoire, mais surtout dans les lieux fréquentés et notamment le long des chemins. Mâles et femelles lèvent la patte, mais le marquage avec l'urine est parfois le fait des seules femelles dominantes. Les femelles dominées et les jeunes des deux sexes s'accroupissent pour uriner. Le mâle projette parfois son urine sur d'autres membres du groupe, surtout sur les femelles.Le renard dispose de nombreux types de communications vocales extrêmement élaborées. On peut l'entendre crier, cliqueter, glapir, japper, ou aboyer. Au moins 28 émissions vocales différentes ont été dénombrées. On parvient même à distinguer certains renards à leur voix. Plusieurs sujets peuvent donner de la voix simultanément. Un aboiement brusque et monosyllabique est utilisé en signe d'avertissement pour les jeunes lorsqu'un danger a été repéré. Les cris aigus sont attribués aux femelles mais les mâles crient aussi parfois, surtout pendant le rut en janvier-février. Les cliquètements manifestent l'agressivité et les gémissements traduisent la soumission.Le renard utilise également les expressions de son corps pour communiquer avec ses semblables. La position des oreilles, de la queue, du corps et diverses expressions indique l'humeur de l'animal. La gueule largement ouvertes, les lèvres retroussées et les oreilles abaissées latéralement constituent, chez le renard roux comme chez le chien domestique, un signal menaçant. La soumission extrême se manifeste par les oreilles rabattues en arrière, la gueule ouverte et lèvres rétractées mais non retroussées. La queue agitée de gauche à droite témoigne du salut d'un dominé à un dominant. Lors des disputes, le dos est voûté et l'arrière-train est tourné vers l'agresseur qui arrive. Si la bagarre se déclare, les deux combattants se dressent sur leurs pattes postérieures en poussant mutuellement aux épaules avec leurs pattes antérieures, la gueule ouverte.


Alimentation :

Le renard est un opportuniste et son alimentation varie au fil des saisons. Il est capable de profiter d'aliments variés et nouveaux. Mais l'essentiel de ses repas est constitué avant tout de petits rongeurs. Il capture aussi d'autres petits mammifères pouvant atteindre la taille d'un lièvre ou d'un lapin, mais comme tout prédateur ses proies sont d'abord les animaux affaiblis par la maladie ou tout autre handicap. Ce prédateur tu aussi le hérisson Le renard consomme énormément de vers de terre, pris à la surface du sol par les nuits chaudes et humides. En été et en automne, il apprécie les fruits tombés (cerises, pommes, prunes, etc.) et les baies (surtout des mûres). Il exploite les dépôts d'ordures et mange les charognes déposées par les éleveurs et tout cadavre trouvé sur son chemin.Occasionnellement, il mange aussi des oiseaux (2 % du régime alimentaire), en particulier les animaux dits "de tir" lâchés par des sociétés de chasse. Il lui arrive de capturer des reptiles (lézards), poissons, insectes (guêpes, sauterelles) ou des escargots.



Reproduction :

Pendant la période d'accouplement qui a lieu de décembre à février, les couples se forment et poussent des aboiements et des hurlements très sonores. De mars à mai et après une période de gestation de 52 à 53 jours, la femelle donne naissance dans son terrier à une portée comportant la plupart du temps 4 à 6 petits, parfois plus dans des cas exceptionnels. L'abondance de la nourriture influe sur l'importance de la portée et l'absence – ou non – de la reproduction.Dans un clan, seule une femelle ou deux se reproduit. Lorsque les deux renardes ont des petits, elles partagent alors un même terrier. Les autres femelles qui ne se sont pas reproduites, peuvent nourrir, lécher et s'occuper des jeunes et éventuellement les adopter s'ils deviennent orphelins.À la naissance, les nouveau-nés, revêtus d'un pelage laineux gris, pèsent 100 grammes. Ils sont aveugles et sourds, mais ouvrent les yeux et commencent à entendre à 2 semaines, âge auquel percent aussi les dents de lait. La face devient rousse à 4 semaines quand le museau s'allonge. La denture de lait est complète à 7 ou 8 semaines. À cet âge, le petit ressemble en plus petit à l'adulte, son pelage est encore un peu duveteux et il porte une marque noire entre l'œil et le coin de la gueule. Il faudra attendre plus de 6 mois, pour qu'il ressemble à l'adulte .Les petits commencent à manger de la viande dès l'âge de 4 semaines environ. Le mâle participe à l'éducation des petits en rapportant des proies à sa famille., mais cela n'est pas toujours le cas, en déposant les aliments à l'entrée du terrier où la femelle reste 2 à 5 jours après la mise bas. Le sevrage se fait vers 6 semaines (à 12 semaines au maximum). Après le sevrage, les adultes apportent de la nourriture aux jeunes (rôle du mâle variable également à ce stade).À 2 ou 3 mois, la femelle reste progressivement davantage au-dehors pour échapper aux sollicitations des jeunes au terrier, les jeunes sortent alors régulièrement de leur abri ; ils testent par des jeux intensifs leur capacité à survivre sans assistance. Le mâle joue avec eux et les lèches. Les jeunes restent avec leur mère jusqu'à l'automne. Quand ils ont atteint l'âge de 5 ou 6 mois, les jeunes, devenus définitivement autonomes, commencent à quitter le domaine vital familial. Ils ont atteint leur maturité sexuelle à 10 mois et se dispersent alors entre octobre et janvier. Ils peuvent aller jusqu'à 250 Km de leur territoire d'origine, mais le plus souvent, ils ne dépassent pas 5 à 10 Km. Les mâles se déplacent plus que les femelles. Le pourcentage de sujets des deux sexes qui se dispersent varie selon le milieu et peut-être l'importance de la mortalité due à la rage et à l'homme. Presque tous les mâles se dispersent ; pour les femelles, la proportion va de 30 à 80 % selon le milieu.



Espérance de vie :

La longévité maximum connue dans la nature est de 9 ans. La mortalité peut atteindre 80 % la première année. Dans les populations où la mortalité est forte, près de 50 % des sujets peuvent avoir moins d'un an et peu dépassent 3 ans. Lorsque la mortalité est plus faible, il y a 15 % de sujets de première année et 60 % ont 5 ans et plus. Les sujets qui s'éloignent de leur lieu de naissance ont une espérance de vie inférieure à celle de ceux qui y restent (les petits mâles et les femelles des grosses portées ont plus tendance à s'éloigner).Cause de mortalité : La chasse, l'empoisonnement (il est sensible aux pesticides), le trafic routier, les maladies (la gale peut tuer le renard qui, en se grattant, perd de la fourrure et peut mourir de froid).


Le renard
: un nuisible

À la campagne, le renard est souvent considéré comme un animal rusé, méchant et cruel à cause de son habitude de tuer plus qu'il ne lui en faut lorsqu'il parvient à s'introduire dans un poulailler ou dans un élevage de faisans. Ce comportement s'explique probablement par celui de ses victimes qui ne fuient pas, c'est pourquoi le renard n'aurait pas une réaction adéquate car cette situation est rarissime dans la nature. Mesures adaptées permettent de limiter grandement les risques dans les élevages. Une bonne protection des enclos est indispensable. De même l'utilisation de répulsifs (goudron d'os par exemple) est aussi très efficace, pour lutter contre la prédation des volailles.Certaines administrations jouent la carte de la pédagogie et donnent les indications de bon sens. Ainsi la Direction de l'Agriculture des Vosges rappelle aux propriétaires d'élevages que "les prédations peuvent être réduites par des mesures préventives : les volailles enfermées le soir dans un local bien clos ou à l'intérieur d'un poulailler entouré d'un solide grillage seront à l'abri du renard". L'administration note aussi le rôle régulateur du renard puisqu'il prélève des animaux blessés, malades ou se nourrit d'animaux morts.La Liberté de l'Est, 21 août 1996.De même, des études menées récemment pour comprendre la « nocivité » du renard ont montré que ses dégâts dans les élevages (notamment sur les agneaux) et en ville où les chats domestiques ne sont guère menacés, sont faibles, mais qu'il peut concurrencer sérieusement les chasseurs pour leurs gibiers d'élevage.Ces gibiers, surtout des faisans, des perdrix ou des lièvres sont élevés en captivité et relâchés par les chasseurs pour le plaisir de les tuer. Ces animaux, ont perdu la capacité à pouvoir s'adapter rapidement à la vie sauvage et ils deviennent alors des proies faciles pour le renard. La loi du moindre effort les lui fait préférer aux animaux de souche sauvage qui connaissent bien leur territoire, sont aux aguets, et ne deviennent proies qu'après un accident, ou une maladie. Le problème de la prédation du gibier est donc la pratique des lâchers de tir et non le renard lui même.

Revenir en haut Aller en bas
http://corsica-nature.discutfree.com
 
Renard roux
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Renard roux
» Renard roux
» Le renard roux
» Liste des animaux en voie de disparition
» Renard roux (nouvelle photo ajouter)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Corsica Nature :: Les mammifères-
Sauter vers: