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 Marmotte des Alpes

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murphi6666
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Date d'inscription : 25/01/2007

MessageSujet: Marmotte des Alpes   Mar 13 Mar - 16:30


(Marmota marmota)


La Marmotte des Alpes (Marmota marmota L.) fait partie de la famille des Sciuridé (comme l'écureuil). Son corps et sombre, dodu et trapu. Ce très gros rongeur vit en montagne entre 1000 et 3000 mètres d'altitude dans les alpages ensoleillés, entre pierres et éboulis.Elle mesure de 50 à 60 cm de long, sa queue fait 15 cm. Adulte, elle pèse de 4 à 8 kg.La Marmotte est un animal fouisseur, elle a donc de grandes vibrisses (poils de "moustache") pour se repérer dans son terrier.
On trouve les marmottes principalement dans l'hémisphère nord.



On dénombre 14 espèces :

La marmotte des Montagnes Rocheuses (Caligata) 4 à 9 Kg, 60 à 80 cm de long.
La marmotte de Vancouver 4 à 10 Kg, 60 à 75 cm de long (queue plus de 25 cm).
La marmotte rouge (Caudata) 3 à 4 Kg, 40 à 60 cm de long (queue plus de 30 cm).
La marmotte jaune (Flaviventris) 2 à 5 Kg, 50 à 70 cm de long.
La marmotte des steppes (Bobak) 4 à 6 Kg, 40 à 65 cm de long (queue 18 cm).
La marmotte de l'Himalaya4à 6 Kg, 40 à 80 cm de long.
La marmotte grise (Baibacina)4 à 7 Kg , 40 à 60 cm de long.
La marmotte commune (Monax) 2 à 5 Kg,40 à 70 cm de long (queue 15 cm). On l'appelle aussi la " marmotte siffleuse" ou encore "siffleux".
La marmotte olympique (Olympus)4 à 11 Kg, 65 à 80 cm de long (queue 25 cm).
La marmotte de l'Alaska (Browen) 3à 4 Kg, 50 à 60 cm de long.
Origine et races de Marmotte :


On distingue en Europe deux sous-espèces de Marmotte des Alpes: Marmota marmota ssp. marmota dans les Alpes.



Localisation et populations :

La Marmotte s'installe sur un sol meuble où elle peut creuser son terrier, à proximité d'un herbage bien fourni. Son habitat idéal comporte un horizon bien dégagé, avec une vue panoramique facile à surveiller. Elle évite les ubacs et préfère les adrets dénudés, où des plaques d'herbe alternent avec rocailles et clapiers.L'espèce a été introduite en de nombreux endroits avec succès, comme le Jura, les Pyrénées, la Lozère.


Alimentation :

La Marmotte est omnivore, mais son alimentation se compose essentiellement de plantes: graminées, trèfles ou composées, fleurs, bourgeons, racines, bulbes, graines, fruits ou écorces. Elle consomme aussi des vers de terre, des larves, des insectes (sauterelles et criquets) ou des oeufs. Elle ingurgite 400 g d'herbe par repas. Soit 100 kg pour 6 mois d'activité estivale...Elle se sert de ses mains préhensiles pour grignoter et décortiquer sa nourriture, assise en 'chandelier' Elle ne boit pas d'eau et se contente de la rosée et de l'eau des plantes. Par contre, elle est friande de sel, comme les Chamois et Bouquetins.Les Marmottes ne stockent pas de nourriture. Pour s'alimenter, elle ne s'éloigne pas trop de son terrier (100 m au maximum) afin de pouvoir fuir rapidement.

Comportement :

La Marmotte est très prudente et méfiante. Elle se dresse sur les pattes arrière pour mieux surveiller le danger. Mais il n'y a pas réellement de sentinelle, toutes sont vigilantes, en permanence en alerte. Elle siffle en cas de danger, on l'entend jusqu'à 1 Km. Elle pousse un seul cri pour un danger imminent, et aussitôt toutes les marmottes se cachent dans le terrier le plus proche, sinon elles poussent plusieurs cris pour un danger lointain. L'arrivée d'un aigle entraîne un cri de panique très violent.
Cycle de reproduction :

La reproduction des Marmottes a lieu en Avril - Mai. La gestation dure de 33 à 34 jours, les naissances se produisent donc en Juin - Juillet. Il n'y a qu'une seule portée par an, comportant de 2 à 4 petits .Les yeux des petits s'ouvrent à 22-25 jours. Ils sont allaités durant 6 semaines, et sont autonomes à 8 semaines.La Marmotte atteint sa maturité sexuelle à 2 ans. La croissance des jeunes est lente, ils ne deviennent adultes que vers trois ans.A la mi-Septembre, la Marmotte prépare les terriers d'hiver. Elle hiberne sous terre de 6 à 8 mois en hiver. La longévité de la marmotte est relativement grande, puisqu'elle peut atteindre de 15 à 18 ans. L'aigle royal est un de ses prédateurs naturels, ainsi que le Renard.20 000 marmottes seraient tuées en France chaque année, pour sa chair (consommée en ragoût), sa fourrure, et sa graisse utiliser contre les rhumatismes ou pour cirer.


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