Corsica Nature

oiseaux,mammifères,poissons,réptiles,amphibiens, forum Hermanni de CORSE,végétaux
 
AccueilPortailGalerieFAQRechercherCalendrierS'enregistrerConnexion

Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
» La pêche de nuit en bateaux (CORSE)
Mer 12 Sep - 1:41 par murphi6666

» Sondeur Lowrance
Mar 31 Juil - 4:04 par murphi6666

» Pêche a la palangre
Lun 30 Juil - 12:21 par murphi6666

» La pêche aux calmards
Sam 7 Juil - 14:12 par murphi6666

» Chapon , congre
Dim 1 Juil - 15:41 par murphi6666

» La pêche au treuil
Ven 22 Juin - 17:52 par murphi6666

» le racisme en Corse
Lun 18 Juin - 23:01 par murphi6666

» incendie d'une maison plaine de péri le 23.03.2018
Dim 6 Mai - 0:55 par murphi6666

» Ayouthaya
Mer 7 Mar - 1:24 par murphi6666

» la ferme tropicale
Mar 6 Mar - 17:07 par murphi6666

» Comme exploiter et s'enrichir sur la connerie humaine
Mer 21 Fév - 16:00 par murphi6666

» http://www.free.fr/
Lun 5 Fév - 17:16 par murphi6666

» La Chasse aux sangliers (75kgs)en CORSE
Mar 30 Jan - 6:59 par murphi6666

» tophatter.com
Lun 29 Jan - 22:47 par murphi6666

» les guignoles de l'info
Mar 23 Jan - 21:16 par murphi6666

» macron piége a cons !
Ven 12 Jan - 20:52 par murphi6666

» https://www.bresser.de/-Optiques divers
Ven 12 Jan - 12:42 par murphi6666

» La fin du Denti en Corse
Jeu 4 Jan - 21:20 par murphi6666

»  Daiwa Tanacom 1000 E
Lun 9 Oct - 0:00 par murphi6666

» Déformation de la langue Française
Mar 5 Sep - 18:37 par murphi6666

Navigation
Portail
Index
Membres
Profil
FAQ
Rechercher


LA FAUNE D’EUROPE
CLIQUEZ SUR LE LIEN

Descriptifs-des-Oiseaux-d-EUROPE

Les-sous-especes-de-CORSE
Les-poissons-de-France
Les-mammiferes-de-France
Reptiles-et-Amphibien
Forum-de-la-tortue-d-hermann Corse
Les-insectes
FLORE DIVERS







Partagez | 
 

 Chamois ou Isard

Aller en bas 
AuteurMessage
murphi6666
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 1331
Age : 59
Localisation : corse du sud ( a voté ! )
Date d'inscription : 25/01/2007

MessageSujet: Chamois ou Isard   Ven 16 Mar - 14:53


(Rupicapra rupicapra)





Le Chamois (Rupicapra rupicapra L.) est un ongulé ruminant de la sous-famille des Antilopes, les Rupricaprinae (famille des Bovidae, Artiodactyles). Il est strictement diurne et vit entre 300 et 3000 mètres d'altitude dans les Alpes et Pyrénées. Il aurait pour patrie d'origine la Grèce septentrionale ou la Thrace.


Le Chamois mesure moins de 1 m 30 de long, pour une hauteur au garrot de 70 à 86 cm. Sa queue mesure 6 cm. Les deux sexes portent des cornes.
Le mâle du Chamois est appelé bouc. Il pèse entre 40 et 50 kg, parfois 60 kg. Après 6 ou 7 ans, il vit à l'écart de la harde. Les vieux mâles se retirent quand à eux dans un endroit tranquille en solitaires.
La femelle du Chamois est appelée chèvre. Elle pèse 30 km, jusqu'à 40 kg. Elle est plus fine, légèrement plus petite et plus gracieuse que le mâle. On la reconnaît facilement quand elle est accompagnée d'un chevreau. Les chèvres trop vieilles pour avoir des chevreaux sont les bréhaignes. Femelles et jeunes vivent en petites hardes menées par une bréhaigne.
Le petit du Chamois est appelé chevreau. Entre 1 et 2 ans, les mâles sont appelés éterlous, les femelles éterles.


Le pelage du Chamois est ras (3 cm) et clair en été, de couleur beige à brun vif. La mue a lieu de fin août à octobre. Le pelage d'été tombe pour être remplacé par une fourrure à longs poils (jusqu'à 10 cm de long), brun foncé à noir. Au printemps (avril mai), les boucs adultes muent à nouveau et perdent la bourre de leur fourrure par touffes. Ils prennent alors une couleur paille.De très rares Chamois albinos sont blancs aux yeux roses.Le bas des joues et le dessus du nez restent toujours blancs (masque facial), tandis que les bandes jugales (du museau jusqu'à l'oreille en passant par l'oeil) sont brunes.Le mâle porte une sorte de crinière le long de l'échine, plus foncée, qui s'hérisse en cas de danger ou durant l'excitation du rut.Les cornes, courtes et noires, se terminent en crochet vers l'arrière, et se dressent entre les oreilles. Elles mesurent 14 à 17 cm. Elles sortent vers l'âge de 3 mois et poussent surtout durant les 5 premières années. Les femelles portent aussi des cornes, qui sont plus fines, plus parallèles et moins crochues que celles des mâles.
A la base postérieure des cornes des mâles se trouve une glande qui sécrète de la graisse odorante lors de la période des amours. Le Chamois possède 32 dents: 8 incisives en bas, avec un bourrelet de cartilage en haut devant (la barre), pas de canines, et 24 prémolaires et molaires. Il ne coupe pas l'herbe, mais la pince et l'arrache comme le fait le mouton.




Age et longévité
:


Le Chamois vit de 15 à 25 ans. Un animal est vieux vers 14 ou 15 ans. A un an, les cornes des éterlous ne dépassent pas leurs oreilles. A deux ans, les cornes atteignent ou dépassent les oreilles. On peut déterminer l'âge du chamois en comptant les anneaux des cornes, qui poussent de novembre à mars.La mortalité la plus forte s'observe à la fin de l'hiver, à cause des avalanches et car les animaux sont amaigris.
La chasse est ouverte en octobre, quand le Chamois a atteint sa pleine venaison (poids maximum). On le chasse à l'approche, tiré à balles au fusil à lunette.

Répartition géographique :

Le Chamois est présent en France dans toutes les régions de montagne (sauf la Corse): dans les Alpes, les Pyrénées, le Massif Central, les Vosges et le Jura.

Alimentation :

En hiver, le Chamois se contente des plantes qui dépassent de la neige ou qu'il déneige lui même avec ses pattes: bourgeons, jeunes pousses de Hêtre, de Sorbier, de Lierre, de conifères (aiguilles et bourgeons de sapin et de mélèze). Il consomme également des herbes basses accrochées aux rochers où la neige ne tient pas, ou arrache mousses et lichens, voire l'écorce des conifères. Durant la mauvaise saison, le Chamois perd 25% de son poids.Au printemps, il descend très bas profiter de l'herbe nouvelle. Le Chamois grappille l'herbe sans la tondre comme le mouton. Il préfère le trèfle alpin (tandis que le Bouquetin préfère la Fétuque ovine), diverses Graminées, les Ombellifères, les Fétuques, les Plantains, les Pâturins, les Myrtilles et diverses plantes dont il ne broute que la pointe. Il ne boit presque jamais, mais lèche parfois la neige et absorbe la rosée du matin sur les plantes.Il aime le sel et lèche les suintements salés des roches contenant du salpêtre, ou les pierres à sels des moutons. Il est actif le matin et le soir.


Le bouc est polygame. Pour avoir le droit de saillir, les mâles s'affrontent en combats de cornes, les pariades, qui ont lieu à la saison des amours, de mi-novembre à mi-décembre. Les Chamois se rassemblent alors en grandes bandes. Le rut a lieu de nuit ou au crépuscule.La mise bas a lieu au printemps, après 160-180 jours (23 semaines) de gestation, vers le 1er Juin. Les chèvres ont un petit de 2 kg, parfois deux. Il naît dans un endroit caché. Elles chassent alors le chevreau de l'année précédente.Le chevreau marche dès sa naissance, après une à deux heures, et suit sa mère de très près. Il commence à brouter vers 10 jours, mais allaite au moins 2 mois. A un an, le jeune est appelé éterlou. Ses petites cornes atteignent alors le bout de ses oreilles. Les jeunes Chamois mâles et femelles atteignent leur maturité sexuelle vers 18 mois, mais les jeunes mâles ne s'accoupleront que plus tard.


Comportement :

Le Chamois est un animal grégaire. Il vit en hardes pouvant compter 100 individus, conduites par une vieille femelle stérile, la "bréhaigne". C'est elle qui traverse la première les couloirs d'avalanche, suivie du reste du troupeau souvent en file indienne prudente. Seuls les vieux mâles s'isolent.Les hardes constituées en automne et en hiver se divisent au printemps. Le territoire compte de 100 à 1000 hectares. Après la mise bas, début Juillet, on observe à nouveau de forts rassemblements, les chèvres, qui regroupent mères et petits (chaque mère est escortée de un ou deux chevreaux).Le Chamois est très farouche, toujours vigilant. Il fuit l'homme dès 500 à 800 mètres de distance, surtout les chasseurs qu'il sait distinguer. Agile et vif, le Chamois reste aux aguets, car il est très craintif. Il surveille régulièrement les alentours en relevant la tête. L'espèce n'est protégée que dans les parcs et réserves.Les chevreaux sont très joueurs, ils sautent, font des culbutes sur les névés et jouent à se poursuivre.Le Chamois coexiste pacifiquement avec le Bouquetin, mais il lui cède la place sur les places à sel.

Habitat :

Le Chamois apprécie les névés ombragés des ubacs, qu'évite le Bouquetin, pur rochassier amateur de soleil.
Le Chamois est si bien protégé contre le froid qu'il craint plus le soleil que le froid. Il recherche alors la neige et les ubacs ombragés pour la sieste. Il se couche même sur la neige, et peut supporter -20°C immobile en plein vent. Durant l'été, le Chamois tond les gazons entre 1500 et 3000 mètres d'altitude. Il fuit la chaleur, donc recherche les abords des glaciers et des névés, contrairement au Bouquetin, et les pentes à l'ombre. Le soleil du milieu du jour le fait remonter à l'abri d'un rocher Le Chamois n'évite pas le brouillard, il s'en sert pour se dissimuler.En hiver, les chamois des rochers rejoignent les chamois des forêts. Certains s'aventurent jusque dans les granges pour y trouver de la nourriture Le Chamois est d'une habilité et d'une agilité remarquables. Il peut sauter comme un ressort de 4 à 5 mètres de haut, franchir 7 à 12 mètres de long (7 à 8 m selon d'autres sources), et rebondir après 8 mètres de chute libre. Très à lèse en mauvais terrains comme les pentes herbeuses, éboulis, vires, rochers pourris, couloirs escarpés et névés, il grimpe 12 fois plus vite qu'un homme entraîné. Il peut descendre des pentes neigeuses à 60° en se freinant grâce aux ergots à l'arrière de ses sabots. (Les pinces de ses sabots lui permettent de prendre prise).Il peut grimper 1000 m de dénivelée en 1/4 d'heure.


Revenir en haut Aller en bas
http://corsica-nature.discutfree.com
 
Chamois ou Isard
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Corsica Nature :: Les mammifères-
Sauter vers: