Corsica Nature

oiseaux,mammifères,poissons,réptiles,amphibiens, forum Hermanni de CORSE,végétaux
 
AccueilPortailGalerieFAQRechercherCalendrierS'enregistrerConnexion

Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
» La pêche aux calmards
Sam 7 Juil - 14:12 par murphi6666

» Pêche a la palangre
Dim 1 Juil - 15:43 par murphi6666

» Chapon , congre
Dim 1 Juil - 15:41 par murphi6666

» La pêche au treuil
Ven 22 Juin - 17:52 par murphi6666

» le racisme en Corse
Lun 18 Juin - 23:01 par murphi6666

» incendie d'une maison plaine de péri le 23.03.2018
Dim 6 Mai - 0:55 par murphi6666

» Ayouthaya
Mer 7 Mar - 1:24 par murphi6666

» la ferme tropicale
Mar 6 Mar - 17:07 par murphi6666

» Comme exploiter et s'enrichir sur la connerie humaine
Mer 21 Fév - 16:00 par murphi6666

» http://www.free.fr/
Lun 5 Fév - 17:16 par murphi6666

» La Chasse aux sangliers (75kgs)en CORSE
Mar 30 Jan - 6:59 par murphi6666

» tophatter.com
Lun 29 Jan - 22:47 par murphi6666

» les guignoles de l'info
Mar 23 Jan - 21:16 par murphi6666

» macron piége a cons !
Ven 12 Jan - 20:52 par murphi6666

» https://www.bresser.de/-Optiques divers
Ven 12 Jan - 12:42 par murphi6666

» La fin du Denti en Corse
Jeu 4 Jan - 21:20 par murphi6666

» La pêche de nuit en bateaux (CORSE)
Ven 1 Déc - 17:12 par murphi6666

»  Daiwa Tanacom 1000 E
Lun 9 Oct - 0:00 par murphi6666

» Déformation de la langue Française
Mar 5 Sep - 18:37 par murphi6666

» Les cigognes de Marrakech
Dim 9 Juil - 19:43 par murphi6666

Navigation
Portail
Index
Membres
Profil
FAQ
Rechercher


LA FAUNE D’EUROPE
CLIQUEZ SUR LE LIEN

Descriptifs-des-Oiseaux-d-EUROPE

Les-sous-especes-de-CORSE
Les-poissons-de-France
Les-mammiferes-de-France
Reptiles-et-Amphibien
Forum-de-la-tortue-d-hermann Corse
Les-insectes
FLORE DIVERS







Partagez | 
 

 sterne voyageuse

Aller en bas 
AuteurMessage
murphi6666
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 1328
Age : 58
Localisation : corse du sud ( a voté ! )
Date d'inscription : 25/01/2007

MessageSujet: sterne voyageuse   Mar 20 Mar - 0:10








scientifique : Sterna bengalensis

Taille : 36 à 41 cm

Envergure : 95 à 110 cm

Poids : 185 à 240 g

Distribution :
Espèce présente en France à l'état sauvage.

Statut : nicheur occasionnel. migrateur occasionnel. Espèce protégée



Identification :

La sterne voyageuse a le bec relativement fin, d'une couleur orange vif, avec le bout un peu plus clair. Les parties supérieures sont gris clair. En plumage nuptial, elle a de longues plumes noires hérissées sur la tête. La queue est fourchue et longue (16 cm). Les pattes sont courtes et noires. Les doigts sont palmés, la membrane interdigitale est jaune. Le cou est blanc, ainsi que le dessous des ailes. Le croupion et le dessus de la queue sont gris. Les plumes autour de la base du bec sont blanches jusqu'à la limite de la calotte. Les yeux sont brun foncé.

En vol, on distingue bien les lisières noires des 1ère, 4ème ou 5ème primaires extérieures.




Habitat :

La sterne voyageuse aime les côtes découvertes, spécialement les côtes sablonneuses avec des massifs de coraux, les estuaires et les lagunes côtières. On la trouve sur les côtes tropicales et subtropicales.



Comportements :

La sterne voyageuse plonge à la verticale dans la mer, jusqu'à une profondeur de 4 à 10 mètres, pour attraper de petits poissons. Elle plonge d'une manière énergique, et souvent se retrouve complètement immergée pour saisir sa proie derrière la tête. Elle ne picore pas dans le sable pour se nourrir comme le font les autres oiseaux de rivage. Elle traîne et se nourrit avec d'autres sternes et des goélands, généralement dans les zones humides côtières, et parfois dans les embouchures. Elle vole rapidement quand elle cherche sa nourriture. Elle réagit très vite quand un poisson remonte à la surface, poursuivi par un prédateur marin. La proie est avalée en vol.

Nidification :


La sterne voyageuse choisit habituellement des zones nues entourées de végétation. Le nid est un creux peu profond obtenu en grattant le sable ou les coquillages. La femelle dépose un oeuf. L'incubation dure environ 21 à 25 jours, assurée par les deux parents. Le poussin est élevé par le couple. Le poussin est recouvert d'un duvet très clair, plutôt blanc sur le dessus, avec des taches noires sur la calotte, le dos et les ailes, formant de fines lignes. Le bec est jaune-olive ou noir. Les jeunes atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de deux ans.

Régime :


La sterne voyageuse se nourrit de petits poissons (5 à 8 cm de long), d'invertébrés aquatiques, parfois de céphalopodes et de crustacés.


Revenir en haut Aller en bas
http://corsica-nature.discutfree.com
 
sterne voyageuse
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Corsica Nature :: Les oiseaux d'europe :: Déscriptifs des Oiseaux d'EUROPE-
Sauter vers: