Corsica Nature

oiseaux,mammifères,poissons,réptiles,amphibiens, forum Hermanni de CORSE,végétaux
 
AccueilPortailGalerieFAQRechercherCalendrierS'enregistrerConnexion

Sujets similaires
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
Navigation
Portail
Index
Membres
Profil
FAQ
Rechercher


LA FAUNE D’EUROPE
CLIQUEZ SUR LE LIEN

Descriptifs-des-Oiseaux-d-EUROPE

Les-sous-especes-de-CORSE
Les-poissons-de-France
Les-mammiferes-de-France
Reptiles-et-Amphibien
Forum-de-la-tortue-d-hermann Corse
Les-insectes
FLORE DIVERS







Partagez | 
 

 Sterne fuligineuse

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
murphi6666
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 1416
Age : 57
Localisation : corse du sud ( a voté ! )
Date d'inscription : 25/01/2007

MessageSujet: Sterne fuligineuse   Mar 20 Mar - 0:32









Noscientifique:Sterna fuscata

Taille : 40 à 47 cm
Envergure : 82-94 cm
Poids : 120-285 gr

Distribution :
Espèce présente en France à l'état sauvage.

Statut : migrateur occasionnel.

Identification :



Etablir une distinction entre la sterne bridée et la sterne fuligineuse exige une bonne vue complétée d'une expérience sur le terrain des deux espèces.



La forme blanche sur le dessus du bec constitue un élément indiscutable : chez la sterne bridée, le blanc se prolonge en arrière au-dessus de l'oeil (ce qui lui donne au air dédaigneux), tandis que chez la sterne fuligineuse le blanc atteint juste l'oeil. La raie lorale noire est plus large chez la sterne fuligineuse et dépasse légèrement la base de la mâchoire inférieure.

Habitat :

La sterne fuligineuse est une espèce pélagique qui recherche sa nourriture au large. On observe les individus à l'intérieur des terres uniquement en période de reproduction ou lorsqu'ils y sont refoulés par des grosses tempêtes ou des conditions climatiques très défavorables.




En période de reproduction, les colonies nichent sur des barrières de corail, des atolls, des bancs de sable, des hauts rochers situés au large, des falaises et des îlots éloignés du rivage. L'aire de distribution de la sterne fuligineuse se situe dans les eaux tropicales et subtropicales des océans Indien, Pacifique et Atlantique .


Nidification :

La reproduction s'étend sur une longue période d'avril à septembre. Les sternes fuligineuses n'atteignent en général la maturité sexuelle qu'entre 6 et 8 ans. Une parade nuptiale très ritualisée et accompagnée de cris aériens est menée au dessus de l'aire de nidification dans la période qui précède la ponte. L'emplacement de la ponte n'est pas toujours identique et peut varier légèrement d'une année à l'autre. La femelle ne construit pas de nid et dépose un à trois oeufs tachetés à même le sol. La période d'incubation dure en moyenne 30 jours. La tension due à la chaleur ou aux fortes températures force les sternes à abandonner la couvée pendant de courtes périodes pour aller se désaltérer en mer. Les sternes fuligineuses sont tès sensibles aux perturbations humaines qui les entraînent assez souvent à abandonner définitivement les nichées.



Les poussins sont protégés par les parents du soleil aux heures les plus chaudes de la journée et ne sont couvés que lorsqu'il fait frais. Ils sont nourris de poisson régurgité environ toutes les 16 heures. Au sein des colonies, les parents localisent les poussins grâce à leurs cris et ne ravitaillaillent que leurs propres rejetons. L'envol survient au bout de 8 semaines mais les parents continuent à les alimenter quelque temps encore.


Régime :



La sterne fuligineuse est active aussi bien de jour que de nuit, se nourrissant principalement de poissons et de petits animaux aquatiques capturés dans des endroits proches de la surface. Mais elle peut également parasiter d'autres espèces au cours de poursuites aériennes au cours desquelles elle les oblige à régurgiter leurs proies. Les sternes fuligineuses chassent aussi parfois des cigales au dessus des forêts. Elles demeurent néanmoins une espèce carnivore qui se nourrit de calamars, de crustacés, de poissons. Dans leur quête de nourriture, elles profitent de la présence des bancs de thons qui rabattent les proies qui leur conviennent vers la surface.


Revenir en haut Aller en bas
http://corsica-nature.discutfree.com
 
Sterne fuligineuse
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Grand Cormoran contre Sterne Pierregarin
» Sterne, avis aux observateurs du Morbihan
» Sterne pierregarin en vol
» Non résolu
» Devenez gardiens de colonies de sternes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Corsica Nature :: Les oiseaux d'europe :: Déscriptifs des Oiseaux d'EUROPE-
Sauter vers: