Corsica Nature

oiseaux,mammifères,poissons,réptiles,amphibiens, forum Hermanni de CORSE,végétaux
 
AccueilPortailGalerieFAQRechercherCalendrierS'enregistrerConnexion

Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
» La pêche aux calmards
Sam 7 Juil - 14:12 par murphi6666

» Pêche a la palangre
Dim 1 Juil - 15:43 par murphi6666

» Chapon , congre
Dim 1 Juil - 15:41 par murphi6666

» La pêche au treuil
Ven 22 Juin - 17:52 par murphi6666

» le racisme en Corse
Lun 18 Juin - 23:01 par murphi6666

» incendie d'une maison plaine de péri le 23.03.2018
Dim 6 Mai - 0:55 par murphi6666

» Ayouthaya
Mer 7 Mar - 1:24 par murphi6666

» la ferme tropicale
Mar 6 Mar - 17:07 par murphi6666

» Comme exploiter et s'enrichir sur la connerie humaine
Mer 21 Fév - 16:00 par murphi6666

» http://www.free.fr/
Lun 5 Fév - 17:16 par murphi6666

» La Chasse aux sangliers (75kgs)en CORSE
Mar 30 Jan - 6:59 par murphi6666

» tophatter.com
Lun 29 Jan - 22:47 par murphi6666

» les guignoles de l'info
Mar 23 Jan - 21:16 par murphi6666

» macron piége a cons !
Ven 12 Jan - 20:52 par murphi6666

» https://www.bresser.de/-Optiques divers
Ven 12 Jan - 12:42 par murphi6666

» La fin du Denti en Corse
Jeu 4 Jan - 21:20 par murphi6666

» La pêche de nuit en bateaux (CORSE)
Ven 1 Déc - 17:12 par murphi6666

»  Daiwa Tanacom 1000 E
Lun 9 Oct - 0:00 par murphi6666

» Déformation de la langue Française
Mar 5 Sep - 18:37 par murphi6666

» Les cigognes de Marrakech
Dim 9 Juil - 19:43 par murphi6666

Navigation
Portail
Index
Membres
Profil
FAQ
Rechercher


LA FAUNE D’EUROPE
CLIQUEZ SUR LE LIEN

Descriptifs-des-Oiseaux-d-EUROPE

Les-sous-especes-de-CORSE
Les-poissons-de-France
Les-mammiferes-de-France
Reptiles-et-Amphibien
Forum-de-la-tortue-d-hermann Corse
Les-insectes
FLORE DIVERS







Partagez | 
 

 Sterne de Forster

Aller en bas 
AuteurMessage
murphi6666
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 1328
Age : 58
Localisation : corse du sud ( a voté ! )
Date d'inscription : 25/01/2007

MessageSujet: Sterne de Forster   Mar 20 Mar - 0:50











Nom scientifique :
Sterna forsteri

Taille : 33 à 36 cm

Envergure : 73 à 82 cm

Poids : 150 gr

Longévité :
12 ans

Distribution : Espèce présente en France à l'état sauvage.

Statut : hivernant occasionnel. Espèce protégée



Identification :

Les deux sexes sont similaires.
Chez les sternes de Forster adultes, le manteau et les ailes sont gris, avec le bout des ailes un peu plus foncé. La tête est blanche, avec le front, la calotte et la nuque noirs. Les parties inférieures sont blanches. La queue est fourchue, grise avec des lisières blanches. Le bec est rouge avec le bout noir. Les pattes sont rouges.



Les juvéniles ont le manteau et les ailes gris, avec des taches brunâtres. La tête est blanche, avec une tache noirâtre en forme de croissant, sur et autour de l'oeil. Les parties inférieures sont blanches. La queue est fourchue, grise, avec le bout des rectrices blanchâtre. Le bec est rosâtre avec le bout noir. Les pattes sont rouges.



Les nouveaux-nés sont couverts de duvet gris clair à cannelle sur le dessus, et tachetés ou rayés brun noir. Le dessous est clair, blanchâtre sur l'abdomen, la gorge est brune.


Comportements
:


La sterne de Forster se nourrit en plongeant dans les bancs de poissons. Elle plane au-dessus de l'eau, elle voltige les ailes flottantes, et plonge la tête la première sur les poissons. Elle pêche seule. Elle attrape aussi des insectes en vol, en passant au travers de leurs colonies. La sterne de Forster est rarement perchée. Elle est relativement agressive, en particulier quand elle défend la colonie ou un nid contre des prédateurs. Des attaques en piqué sont courantes dans cette espèce. Quand elle niche, elle est hostile aux autres oiseaux, surtout les goélands.



Nidification :

La sterne de Forster est monogame, et forme des colonies lâches sur les marais d'eau douce et aussi d'eaux saumâtres, autant sur les bords des marais que des lacs et des étangs.



Le nid est construit par les deux parents, et peut être situé sur une plate-forme de végétation flottante, ou dans une dépression du sol. Occasionnellement, elle nichera dans un vieux nid de grèbes. Dans tous les cas, le nid est tapissé de racines et d'herbes, et parfois de morceaux de coquillages.

La femelle dépose 3 oeufs chamois, tachetés de brun foncé. L'incubation dure 23 à 24 jours, assurée par les deux parents. Les poussins sont nourris par le couple.


Régime :


La sterne de Forster se nourrit essentiellement de poisson, mais aussi de poissons morts ou malades. Elle consomme aussi des insectes, des invertébrés aquatiques et des batraciens.
Les poussins sont nourris d'insectes et de poisson.





Protection / Menaces :


Plusieurs espèces « squattent » les nids des sternes de Forster, la foulque américaine (fulica americana) et le grèbe jougris (podiceps grisegena), gênant le développement de la couvée. Les zones humides qu'elle affectionne sont malheureusement saccagées par le drainage, à des fins d'exploitation pour l'agriculture et l'industrie. Mais on ne connaît pas exactement l'impact sur la population de cet oiseau.
Revenir en haut Aller en bas
http://corsica-nature.discutfree.com
 
Sterne de Forster
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Corsica Nature :: Les oiseaux d'europe :: Déscriptifs des Oiseaux d'EUROPE-
Sauter vers: