Corsica Nature

oiseaux,mammifères,poissons,réptiles,amphibiens, forum Hermanni de CORSE,végétaux
 
AccueilPortailGalerieFAQRechercherCalendrierS'enregistrerConnexion

Sujets similaires
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
Navigation
Portail
Index
Membres
Profil
FAQ
Rechercher


LA FAUNE D’EUROPE
CLIQUEZ SUR LE LIEN

Descriptifs-des-Oiseaux-d-EUROPE

Les-sous-especes-de-CORSE
Les-poissons-de-France
Les-mammiferes-de-France
Reptiles-et-Amphibien
Forum-de-la-tortue-d-hermann Corse
Les-insectes
FLORE DIVERS







Partagez | 
 

 Serin cini

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
murphi6666
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 1416
Age : 57
Localisation : corse du sud ( a voté ! )
Date d'inscription : 25/01/2007

MessageSujet: Serin cini   Mar 20 Mar - 9:45



(Serinus serinus)








Taille : 11 cm

Poids : 10-14 g




Petit fringille de la taille d'une Mésange bleue, apparenté au Canari, au bec court et conique, à la queue fourchue.




Chez les deux sexes :



Plumage discret, jaune verdâtre rayé de noir dans le sens longitudinal, avec une tache jaune canari sur le croupion.

Mâle : tête et poitrine jaunes également.

Femelle et jeunes :

Plus ternes que le mâle, sans autre tache jaune que celle du croupion.


Se reconnaît à l'envol au croupion jaune, à l'absence de marque alaire et de tache sur la queue ; le vol est léger et onduleux. Posté bien en évidence en haut d'un arbre ou sur un fil, le mâle émet un babil grincé et trillé, très aigu. Parfois il décolle de son perchoir et s'élève de 10-20 mètres en papillonnant, avec des battements d'ailes amples et lents ; il redescend sur le perchoir avec la fin de sa phrase. Plutôt grégaire, il vit souvent en couple ou en groupe, associé à d'autres fringilles.



Migrateur partiel :



Niche en Europe continentale et dans l'extrême Sud des îles Britanniques ; manque en Irlande, en Ecosse et en Scandinavie ; devenu rare en Belgique. L'hiver, les populations anglaises et est européennes rejoignent les sédentaires. Les migrateurs de toutes les régions atteignent le Maghreb. Départs en septembre-octobre, retours en mars-avril.



Habitat :

Allées d'arbres, parcs et jardins, vergers, cimetières boisés, zones cultivées parsemées d'arbres dont des conifères dans le midi : maquis, pinèdes et oliveraies. Plutôt méridional, il ne dépasse pas 1000 mètres en altitude.



Alimentation :


Cherche sa nourriture surtout au sol : graines très variées notamment celles des herbes sauvages au bord des chemins, bourgeons et plantules, insectes et petits fruits en été.

Reproduction :



Niche entre 2 et 4 mètres de hauteur dans un arbuste petit conifère, arbre fruitier, lierre, chèvrefeuille, ou dans un arbre. Petite coupe profonde et solide d'herbes sèches, de mousse et de toile d'araignée, tapissée à l'intérieur de duvet végétal, de laine et de crin. 2-3 pontes annuelles, la 1ère en mars, les autres de mai-juin jusqu'à début juillet. 3-4 oeufs de 17 mm, blanc-gris tachés de roux sont couvés 13 jours ; les poussins, nidicoles, quittent le nid à 14-16 jours.


Revenir en haut Aller en bas
http://corsica-nature.discutfree.com
 
Serin cini
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Résolu (Serin Cini)
» Mes nichoirs [Serin cini]
» serin cini
» Que pensez vous de ce serin cini?
» Serin cini

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Corsica Nature :: Les oiseaux d'europe :: Déscriptifs des Oiseaux d'EUROPE-
Sauter vers: