Corsica Nature

oiseaux,mammifères,poissons,réptiles,amphibiens, forum Hermanni de CORSE,végétaux
 
AccueilPortailGalerieFAQRechercherCalendrierS'enregistrerConnexion

Sujets similaires
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
»  Daiwa Tanacom 1000 E
Lun 9 Oct - 0:00 par murphi6666

» Déformation de la langue Française
Mar 5 Sep - 18:37 par murphi6666

» http://www.despoissonssigrands.com/
Jeu 17 Aoû - 18:22 par murphi6666

» Cdiscount (a lire)
Mer 19 Juil - 12:53 par murphi6666

» Les cigognes de Marrakech
Dim 9 Juil - 19:43 par murphi6666

» Place jemaa al fna
Dim 9 Juil - 19:40 par murphi6666

» Locations attentions aux arnaques
Dim 9 Juil - 19:10 par murphi6666

» Le Maroc (sommaire )
Dim 9 Juil - 18:49 par murphi6666

» La prostitution au Maroc
Dim 9 Juil - 18:45 par murphi6666

» Le Maroc
Dim 9 Juil - 18:44 par murphi6666

» Nombreuse vidéos suprimés par youtube
Mer 21 Juin - 23:44 par murphi6666

» http://www.fn-rbmcorsica.com
Lun 12 Juin - 19:05 par murphi6666

» a l'huile sur toile
Dim 11 Juin - 1:44 par murphi6666

» La langouste rouge de méditerranée (corse) Palinurus elephas
Sam 3 Juin - 14:04 par murphi6666

» Terminator 2 revient en 3D pour 5 ans
Mer 24 Mai - 8:19 par murphi6666

» les attentats en France et a l'étrager
Mar 23 Mai - 23:47 par murphi6666

» Législatives et médias
Ven 19 Mai - 13:14 par murphi6666

» Macron qui nous prend pour des cons appel a l’abstention
Mer 17 Mai - 14:47 par murphi6666

» Lois Macron Attention au saucisson
Ven 12 Mai - 20:43 par murphi6666

» Le débat Macron Lepen 04.05.2007
Lun 8 Mai - 18:32 par murphi6666

Navigation
Portail
Index
Membres
Profil
FAQ
Rechercher


LA FAUNE D’EUROPE
CLIQUEZ SUR LE LIEN

Descriptifs-des-Oiseaux-d-EUROPE

Les-sous-especes-de-CORSE
Les-poissons-de-France
Les-mammiferes-de-France
Reptiles-et-Amphibien
Forum-de-la-tortue-d-hermann Corse
Les-insectes
FLORE DIVERS







Partagez | 
 

 Puffin majeur

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
murphi6666
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 1414
Age : 58
Localisation : corse du sud ( a voté ! )
Date d'inscription : 25/01/2007

MessageSujet: Puffin majeur   Mar 20 Mar - 13:48






Nom scientifique : Puffinus gravis


Distribution : Espèce présente en France à l'état sauvage.



Statut
:


migrateur. Espèce protégée


Identification :

Les deux sexes sont similaires. Le puffin majeur a les parties supérieures gris-brun, le dessus de la queue a une tache blanche en forme de U. La calotte est noire et on peut noter la présence d'un collier blanchâtre. Il a une tache brun-noir sur l'abdomen, le dessous étant blanc. Le bec est noir avec des narines tubulaires permettant d'éliminer le sel de l'eau de mer qu'il boit. Sa pointe est recourbée. Les pattes sont roses et les doigts sont palmés.


Habitat :

océanique et plate-forme continentale. Rarement à l'intérieur des terres. Le puffin majeur se reproduit dans l'Atlantique Sud, et hiverne durant l'été boréal, au large de l'est de l'Amérique du Nord. En avril mai, le puffin majeur abandonne les aires de reproduction et migre vers le nord en traversant l'océan, pour s'installer dans le nord-est de l'Atlantique, également dans le golfe du Maine où ils sont nombreux. On en trouve beaucoup aussi dans le golfe du Saint Laurent et au nord, vers le Groenland. A l'automne, les puffins majeurs partent de l'est vers les côtes nord-ouest de l'Atlantique, et traversent l'océan à nouveau. Ils arrivent près des côtes du Brésil, et reviennent vers l'est, vers les îles.


Nidification :


Le puffin majeur niche en colonies très denses. Il niche sur des îles, dans des terriers ou des crevasses rocheuses. Le nid est habituellement construit au fond du terrier ou entre les pierres des éboulis, face à la mer.

Fin octobre, la femelle dépose un seul oeuf blanc. L'éclosion a lieu fin décembre, et les jeunes quittent les lieux à fin avril. La parade nuptiale de cet oiseau a lieu pendant les vols de nuit, accompagnée de chants plaintifs et poignants.

Régime :


Le puffin majeur se nourrit de poisson, crustacés et calmars. Egalement des déjections des grands mammifères marins.


Protection / Menaces :


La population mondiale du puffin majeur est estimée à environ 6 millions de couples. Un petit nombre est capturé pour la consommation dans certains endroits. Ils ingèrent aussi des débris de plastique. L'espèce n'est pas menacée pour l'instant.


Revenir en haut Aller en bas
http://corsica-nature.discutfree.com
 
Puffin majeur
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Problème en sole majeur
» Bilan national puffin des Baléares 2010
» quelques rhododendrons cultivés au lac Majeur
» Bibliographie sur le puffin des baléares
» Quelle sorte de pic? majeur ou mineur?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Corsica Nature :: Les oiseaux d'europe :: Déscriptifs des Oiseaux d'EUROPE-
Sauter vers: