Corsica Nature

oiseaux,mammifères,poissons,réptiles,amphibiens, forum Hermanni de CORSE,végétaux
 
AccueilPortailGalerieFAQRechercherCalendrierS'enregistrerConnexion

Sujets similaires
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
»  Daiwa Tanacom 1000 E
Lun 9 Oct - 0:00 par murphi6666

» Déformation de la langue Française
Mar 5 Sep - 18:37 par murphi6666

» http://www.despoissonssigrands.com/
Jeu 17 Aoû - 18:22 par murphi6666

» Cdiscount (a lire)
Mer 19 Juil - 12:53 par murphi6666

» Les cigognes de Marrakech
Dim 9 Juil - 19:43 par murphi6666

» Place jemaa al fna
Dim 9 Juil - 19:40 par murphi6666

» Locations attentions aux arnaques
Dim 9 Juil - 19:10 par murphi6666

» Le Maroc (sommaire )
Dim 9 Juil - 18:49 par murphi6666

» La prostitution au Maroc
Dim 9 Juil - 18:45 par murphi6666

» Le Maroc
Dim 9 Juil - 18:44 par murphi6666

» Nombreuse vidéos suprimés par youtube
Mer 21 Juin - 23:44 par murphi6666

» http://www.fn-rbmcorsica.com
Lun 12 Juin - 19:05 par murphi6666

» a l'huile sur toile
Dim 11 Juin - 1:44 par murphi6666

» La langouste rouge de méditerranée (corse) Palinurus elephas
Sam 3 Juin - 14:04 par murphi6666

» Terminator 2 revient en 3D pour 5 ans
Mer 24 Mai - 8:19 par murphi6666

» les attentats en France et a l'étrager
Mar 23 Mai - 23:47 par murphi6666

» Législatives et médias
Ven 19 Mai - 13:14 par murphi6666

» Macron qui nous prend pour des cons appel a l’abstention
Mer 17 Mai - 14:47 par murphi6666

» Lois Macron Attention au saucisson
Ven 12 Mai - 20:43 par murphi6666

» Le débat Macron Lepen 04.05.2007
Lun 8 Mai - 18:32 par murphi6666

Navigation
Portail
Index
Membres
Profil
FAQ
Rechercher


LA FAUNE D’EUROPE
CLIQUEZ SUR LE LIEN

Descriptifs-des-Oiseaux-d-EUROPE

Les-sous-especes-de-CORSE
Les-poissons-de-France
Les-mammiferes-de-France
Reptiles-et-Amphibien
Forum-de-la-tortue-d-hermann Corse
Les-insectes
FLORE DIVERS







Partagez | 
 

 Puffin des Baléares

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
murphi6666
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 1414
Age : 58
Localisation : corse du sud ( a voté ! )
Date d'inscription : 25/01/2007

MessageSujet: Puffin des Baléares   Mar 20 Mar - 15:00


Puffinus mauretanicus



Distribution : Espèce présente en France à l'état sauvage.

Statut : migrateur. hivernant. Espèce protégée


Le puffin des Baléares est une sous espèce du puffin de Méditerranée (puffinus yelkouan). Il est à peine un peu plus grand. Les deux sexes sont similaires. Le dessus est brun foncé, légèrement plus foncé sur les rémiges et la queue. Le dessous des ailes est blanchâtre, taché de brun, avec une étroite lisière brun foncé et une large traînée diffuse. Les primaires sont brun foncé. Les parties inférieures varient du blanc au brun.


Les oiseaux classiques ont la gorge et l'abdomen blanchâtre, avec une bande brune diffuse sur la poitrine et les flancs. Les sous-couvertures de la queue sont brun foncé. Les oiseaux les plus clairs sont entièrement blancs, le dessus brun contrastant avec le dessous blanc. Les oiseaux les plus foncés sont plutôt bruns dessous, avec juste l'abdomen et la gorge légèrement plus pâles. Le bec est gris foncé. Les yeux sont brun foncé. Les pattes et les doigts sont roses, les bouts des doigts sont noirâtres.




Habitat :


Le puffin des Baléares niche exclusivement aux îles Baléares, mais visite de juin à octobre les eaux de l'Atlantique Oriental, entre le sud de la mer du Nord et le Maroc. Il niche sur les îles, dans des grottes ou des crevasses rocheuses,dans les falaises côtières, formant des colonies relativement petites. En dehors de cette période, le puffin des Baléares a un habitat strictement maritime, se nourrissant principalement sur les plates-formes continentales.



Nidification :


Le puffin des Baléares niche en colonies sur les îles. Le nid est dans un terrier, creusé dans les hautes falaises côtières, ou sur les îlots rocheux. Les terriers font plus d'un mètre de profondeur. Les nids peuvent se situer entre quelques mètres et 100 mètres de hauteur sur le bord de la falaise. C'est une petite dépression creusée dans le sol argileux ou sableux, mais souvent il se trouve sur la roche. Il n'y a apparemment pas d'apport de matériaux supplémentaires. Les puffins des Baléares arrivent sur les lieux de nidification en septembre octobre. La ponte d'un seul oeuf blanc mat a lieu en février mars. L'incubation dure environ 50 jours. La majeure partie des jeunes vole à la fin juin/début juillet. De la naissance à l'émancipation, 70 jours vont s'écouler. Les parents nourrissent le poussin pendant les quinze premiers jours, et à partir de ce moment là, ils le laissent seul dans la journée pour ne revenir qu'à la tombée de la nuit, et ils repartent avant le lever du jour, afin d'éviter les prédateurs tels que le goéland marin (larus marinus).

Régime :


Le puffin des Baléares se nourrit essentiellement de sardines.



Protection / Menaces
:


La population est estimée de l'ordre de 3.300 couples. Son aire de répartition et sa population sont si réduites qu'elles posent des problèmes vis à vis de sa conservation. La chasse d'adultes et le prélèvement d'oeuf et poussins étaient habituels, mais aujourd'hui sont encore pratiqués à quelques endroits . Menacé aussi par la prédation par les rats et les chats.


Un déclin de la population de cette espèce est prévu dans les trois prochaines générations. Entre autres, la surexploitation de la pêche et la contamination par les hydrocarbures, ne sont pas à négliger. D'importantes mesures de protection sont en cours, certaines déjà mises en oeuvre, comme l'installation de nids artificiels installés sur les lieux appropriés.
Revenir en haut Aller en bas
http://corsica-nature.discutfree.com
 
Puffin des Baléares
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Bilan national puffin des Baléares 2010
» Puffins des baléares et mammifères marins baie de Lannion, baie de Morlaix
» Puffin de baléares Cap fréhel
» Jolie petite fleur (Romulea columnae)
» Puffin des Baléares CR du FAME par la LPO

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Corsica Nature :: Les oiseaux d'europe :: Déscriptifs des Oiseaux d'EUROPE-
Sauter vers: