Corsica Nature

oiseaux,mammifères,poissons,réptiles,amphibiens, forum Hermanni de CORSE,végétaux
 
AccueilPortailGalerieFAQRechercherCalendrierS'enregistrerConnexion

Sujets similaires
  • » Pluvier fauve en Baie d'Audierne
  • » ONYX, croisé Labrador / Epagneul fauve - POITIERS - (n° 10-207F) 21/04/10 *Repris*
  • » (résolu)perdu KAMELOT male pinscher fauve SALON DE PROVENCE 13
  • » PLUVIER DORE (Pluvialis apricaria)
  • » BANTAM mille fleurs lisse x fauve frisé
  • » PIPO PETIT GRIFFON X FAUVE DE BRETAGNE 7ANS
  • » 10 -mâles FOX, Beagle-fox, Korthal, Fauve de Bretagne
  • » THEO Croisé Berger fauve charbonné - LUSIGNAN - (n° 09-497F) 14/08/09 *Adopté*
  • » ASCOT teckel/papillon fauve (6 kg) né en 2005 [Adopté]
  • Rechercher
     
     

    Résultats par :
     
    Rechercher Recherche avancée
    Derniers sujets
    » Ajaccio : jeune fille agressée
    Hier à 19:20 par murphi6666

    »  Leurre Peche LED Lampe de Fond appat poisson Fish Lure Cala
    Lun 14 Avr - 16:00 par murphi6666

    » Carbontex
    Lun 14 Avr - 15:23 par murphi6666

    » Petites annonces personnelles
    Jeu 10 Avr - 15:20 par murphi6666

    » Législation (la pêche des plaisansiers )
    Mar 8 Avr - 15:10 par murphi6666

    » Le Merou brun de Corse
    Sam 5 Avr - 16:27 par murphi6666

    » La religion (un mythe)
    Ven 4 Avr - 19:26 par murphi6666

    » La pêche par grand fond
    Mar 25 Fév - 19:30 par murphi6666

    » GoPro HERO 3 Black édition
    Mar 11 Fév - 11:14 par murphi6666

    » Rouget grondin
    Ven 7 Fév - 17:22 par murphi6666

    » Tailles légales des poissons de mer
    Mar 4 Fév - 20:30 par murphi6666

    » Pêche de nuit a la canne
    Sam 1 Fév - 15:31 par murphi6666

    » La pêche aux thons dans les chasses
    Ven 31 Jan - 21:18 par murphi6666

    » Le thon rouge
    Ven 31 Jan - 16:12 par murphi6666

    » Sondeur Lowrance
    Mer 29 Jan - 19:13 par murphi6666

    » les moulinets électriques
    Ven 24 Jan - 10:33 par murphi6666

    » La pêche aux calmards
    Lun 20 Jan - 20:07 par murphi6666

    » Moulinets Stella SW HG (nouveaux modèles noire)
    Ven 3 Jan - 15:06 par murphi6666

    » Les anchoies
    Sam 21 Déc - 18:39 par murphi6666

    » La pélamyde et Bonite
    Jeu 19 Déc - 19:29 par murphi6666

    Navigation
     Portail
     Index
     Membres
     Profil
     FAQ
     Rechercher


    LA FAUNE D’EUROPE
    CLIQUEZ SUR LE LIEN

    Descriptifs-des-Oiseaux-d-EUROPE

    Les-sous-especes-de-CORSE
    Les-poissons-de-France
    Les-mammiferes-de-France
    Reptiles-et-Amphibien
    Forum-de-la-tortue-d-hermann Corse
    Les-insectes
    FLORE DIVERS






    Partagez | 
     

     Pluvier fauve

    Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
    AuteurMessage
    murphi6666
    Admin
    Admin


    Nombre de messages: 1297
    Age: 54
    Localisation: corse du sud ( a voté ! )
    Date d'inscription: 25/01/2007

    MessageSujet: Pluvier fauve   Mar 20 Mar - 15:14









    Nom scientifique : Pluvialis fulva

    Taille : 23 à 26 cm

    Envergure : 60 à 68 cm

    Poids :
    97 à 192 gr

    Longévité :
    7 ans

    Distribution :
    Espèce présente en France à l'état sauvage.

    Statut : migrateur occasionnel. Espèce protégée.


    Identification :

    Le pluvier fauve a les pattes gris foncé et le bec noir et mince. Les parties supérieures sont brun doré.

    Adulte en plumage nuptial :

    Les parties supérieures deviennent doré brillant, tacheté noir et or. La face et le reste des parties inférieures sont noirs, avec une bande blanche partant du front, et descendant par le sourcil sur les côtés de la poitrine et vers les flancs.



    En hiver, le pluvier fauve est gris-brun avec des «lunettes» jaunes, et l'abdomen est blanc.

    Les juvéniles sont comme les adultes en hiver mais plus pâles. L'abdomen porte des rayures indistinctes.



    En vol, les parties supérieures apparaissent uniformément noires, avec une étroite bande blanche sur l'aile. Le dessous des ailes est gris brunâtre.


    Habitat :

    Le pluvier fauve se reproduit dans la toundra sibérienne et à l'ouest de l'Alaska. En hiver, il se trouve sur les marais côtiers, les plages et les bancs de sable. Mais on peut aussi le trouver à l'intérieur, sur des landes herbeuses, des terrains d'aviation, ou autour des mares d'eau douce, les lacs, les rivières, les marécages et les rizières.



    Distribution :

    En hiver, les oiseaux qui se reproduisent en Alaska vont vers Hawaii, Fidji et les îles du Pacifique Sud. Ceux qui se reproduisent en Sibérie vont vers l'Afrique, les Indes, le Vietnam et l'Asie du Sud-Est.



    Nidification :


    Le pluvier fauve se reproduit en juin/juillet. Habituellement, le mâle revient sur le même site de nidification, souvent au même endroit, à moins de 100 mètres du lieu utilisé l'année précédente, et parfois, dans la même coupe. Favorisés par l'excellent camouflage que leur procure leur plumage, ils peuvent éviter les prédateurs et nicher simplement au sol. Le pluvier fauve préfère la toundra sèche à végétation de lichens et de mousses, souvent au bord des collines et des reliefs. Le nid est juste un creux peu profond obtenu en grattant le sol, et tapissé de lichens. La femelle dépose 4 oeufs. L'incubation dure 26 jours, assurée par le couple. Le mâle couve plutôt le jour et la femelle la nuit. Très tôt après la naissance, les poussins et les parents déménagent vers les terres herbeuses et les landes humides couvertes d'arbustes. Les jeunes sont capables de se nourrir seuls, mais les parents les élèvent pendant quelques temps, et ils peuvent voler à l'âge de 22 jours.

    Régime :


    Le pluvier fauve se nourrit plutôt de bivalves et autres mollusques sur les lieux d'hivernage. Il consomme aussi des vers, des crustacés, et des araignées. Pendant la saison de reproduction, les baies sont importantes, avec aussi des graines et des feuillages.





    Protection / Menaces
    :



    Comme tous les échassiers, le pluvier fauve est menacé par la destruction de son habitat et la pollution de l'eau. C'est un oiseau timide et craintif, facilement dérangé par la présence humaine sur ses aires de nourrissage. Il est aussi victime de la chasse en Amérique du nord et du sud, et leur nombre décroît rapidement. Les mesures de protection de l'espèce réglementent de plus en plus la chasse dans plusieurs pays.


    Revenir en haut Aller en bas
    http://corsica-nature.discutfree.com
     

    Pluvier fauve

    Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
    Page 1 sur 1

     Sujets similaires

    -
    » GADGET, le calme X Basset Fauve de Bretagne de 6 ans
    » cherche femelle boxer fauve unicolore dans le sud ouest
    » Croisé Pékinois fauve de 10 ans
    » Poule soie FAUVE
    » 35 - CANELLE, 7/8ans, basset fauve de Bretagne

    Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
    Corsica Nature :: Les oiseaux d'europe :: Déscriptifs des Oiseaux d'EUROPE-