Corsica Nature

oiseaux,mammifères,poissons,réptiles,amphibiens, forum Hermanni de CORSE,végétaux
 
AccueilPortailGalerieFAQRechercherCalendrierS'enregistrerConnexion

Sujets similaires
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
Navigation
Portail
Index
Membres
Profil
FAQ
Rechercher


LA FAUNE D’EUROPE
CLIQUEZ SUR LE LIEN

Descriptifs-des-Oiseaux-d-EUROPE

Les-sous-especes-de-CORSE
Les-poissons-de-France
Les-mammiferes-de-France
Reptiles-et-Amphibien
Forum-de-la-tortue-d-hermann Corse
Les-insectes
FLORE DIVERS







Partagez | 
 

 Pipit Farlouse ou (des prés)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
murphi6666
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 1416
Age : 57
Localisation : corse du sud ( a voté ! )
Date d'inscription : 25/01/2007

MessageSujet: Pipit Farlouse ou (des prés)   Dim 8 Avr - 12:41


(Anthus pratensis)





Taille : 14,5 cm

Poids : 16-25 g


Le plus petit des pipits, s'appelle également Pipit des prés. Plus fin et court sur pattes que le Pipit des arbres ; le dessus du corps brun olive est plus nettement rayé de sombre, le dessous blanc moins nuancé de jaune ; les taches noires sur la poitrine évoluent en stries plus régulières sur les flancs. Les bords de la queue sont blancs, les pattes jaune brunâtre, roses chez les juvéniles.



Chante au cours d'un vol nuptial du même type que celui de l'autre espèce, vol d'abord ascendant puis descendant, parfois perché sur un poteau ou un buisson ; la structure et les motifs du chant sont plus simples.
Se perche moins souvent sur les arbres.



Migrateur partiel :

Il niche dans le Nord-Est européen manque de l'Espagne à la Grèce. Il hiverne depuis l'Angleterre et le Danemark en descendant vers l'ouest et le sud jusqu'aux pays méditerranéens, y compris l'Afrique du Nord. Les mouvements migratoires ont lieu en août et en mai.


Habitat :

Terrains humides et ouverts : prairies et landes marécageuses, pâturages, tourbières d'altitude. Parfois dans des zones plus sèches : dunes, prairies et landes, et le long des côtes basses en hiver.


Alimentation :


Petits insectes, araignées, vers. En hiver se rabat sur les graines.


Reproduction :


Niche 1-2 fois par an, de mi-avril à mai, puis fin juin-juillet. Dans une légère dépression grattée à terre et bien camouflée dans la
végétation, souvent sur un talus, construit une coupe d'herbes sèches tapissée de crins à l'intérieur. Pond 4-5 oeufs grisâtres tachés de sombre, de 20 mm ; les couve 13-14 jours ; les jeunes, nidicoles, quittent le nid à 13-14 jours.


Revenir en haut Aller en bas
http://corsica-nature.discutfree.com
 
Pipit Farlouse ou (des prés)
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» pipit farlouse
» Un pipit dans mon jardin ?
» Non résolu
» Pipit farlouse
» Identifications multiples

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Corsica Nature :: Les oiseaux d'europe :: Déscriptifs des Oiseaux d'EUROPE-
Sauter vers: