Corsica Nature

oiseaux,mammifères,poissons,réptiles,amphibiens, forum Hermanni de CORSE,végétaux
 
AccueilPortailGalerieFAQRechercherCalendrierS'enregistrerConnexion

Sujets similaires
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
Navigation
Portail
Index
Membres
Profil
FAQ
Rechercher


LA FAUNE D’EUROPE
CLIQUEZ SUR LE LIEN

Descriptifs-des-Oiseaux-d-EUROPE

Les-sous-especes-de-CORSE
Les-poissons-de-France
Les-mammiferes-de-France
Reptiles-et-Amphibien
Forum-de-la-tortue-d-hermann Corse
Les-insectes
FLORE DIVERS







Partagez | 
 

 Phoque veau_marin

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
murphi6666
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 1416
Age : 57
Localisation : corse du sud ( a voté ! )
Date d'inscription : 25/01/2007

MessageSujet: Phoque veau_marin   Jeu 19 Avr - 16:09

(Phoca vitulina)













Sous ordre : Pinnipedia

Famille : Phocidae

Distribution : Côtes Nord de l’Atlantique et du Pacifique

Longueur : 1,40 m à 2 m

Poids : 100 à 250 kg

Ce phoque est également appelé « chien de mer » ou phoque commun.Le phoque veau marin possède un joli pelage gris à brun tacheté de noir. Il vit en colonie sur les côtes nord de l’atlantique et du Pacifique. Son corps fuselé est parfaitement adapté à la vie marine. Il adore se prélasser sur des roches ou des bancs de sable. En fait, en limitant le contact avec l’eau glacée, il limite en même temps sa perte d’énergie.Il existe cinq sous-espèces de phoques veau marin. Il est à noter que le Phoca vitulina mellonae vit uniquement dans les lacs d’eau douce du Labrador. La femelle met bas une fois par an d’un à deux petits maximum. Les petits sont extrêmement communicatifs et adorent jouer. Les petits peuvent nager seulement 6 h après leur naissance. Un adulte peut descendre à 200 m de profondeur.Chassé à outrance pendant longtemps, ce phoque est aujourd’hui protégé. D’ailleurs, il existe une petite colonie qui évolue dans la baie de la Somme en France. Les mesures de protection ont été très efficaces puisqu’en 40 ans, la population a doublé, soit près de 400 000 individus. Le phoque veau marin se nourrit principalement de poissons et de crustacés ; c’est pourquoi, il n’est pas aimé par les pêcheurs qui n’apprécient pas cette concurrence. D’autant moins que notre phoque est très friand de saumons qu’il guette pendant leur migration.Outre l’homme, il est la proie des orques et des ours polaires.Les phoques hébergent souvent de nombreux parasites internes et externes. Le style de vie communautaire est un bon moyen de se prémunir contre les prédateurs.





Cependant, la concentration d’individus devient catastrophique en cas de maladie contagieuse. En 1988, une épidémie toucha les veaux marins d’Europe du Nord. En quelques mois, 20 000 phoques ont péri d’une maladie proche de la maladie de carré chez le chien.Dans l’est de l’Angleterre, 60 à 70% de la population fut décimée.La pollution de la mer du Nord est une des causes qui ont été avancées. Cependant, l’arrivée massive de phoques du Groenland sur les côtes scandinaves, pourrait être également le vecteur d’un virus inconnu auparavant chez les veaux marins. Le phoque veau marin est une des deux espèces, avec le phoque gris, à être visible sur les côtes d’Europe septentrionale.Il apprécie les plages et les bancs de sable. On trouve le phoque commun sur la côte est de la Grande-Bretagne, aux Pays-Bas, dans la baie des beys en Normandie et dans l’estuaire de la Somme.Ils vivent au milieu des estuaires, sur les plages et les bancs de sable découverts à basse mer, là où les femelles mettent bas des jeunes qui devront nager, entre 4 et 6 heures après leur naissance, pour venir téter leur mère retournée à l’eau.
Il possède un museau court, des narines en V. Il est équipé de nageoires et de griffes sur les deux antérieurs. Son pelage est court et de couleur grise marbrée de noir. Son ventre est de couleur blanc jaunâtre.






Répartition :

On les retrouve dans les grands estuaires avec des bancs de sables. Il s'éloigne peu du littoral. En France, ils ont été observés sur les côtes de la Manche, 4 sites abritent une colonie, Dunkerque, baie de Somme, baie des beys et baie du Mont Saint Michel. La baie de Wash (Angleterre) semble être l'endroit où la population est la plus importante.




Mœurs :

Ils vivent en groupes d'une dizaine d'individus en général. Ils sont diurnes. Ils se reposent sur la côte pendant la marée basse et chasse pendant la marée haute.





Reproduction :

Les accouplements au lieu dans l'eau en septembre. La gestation est différée de 2,5 mois. Les femelles mettent bas entre fin mai et mi-juillet, sur un banc de sable. Les petits, à la naissance, pèsent environ 15kg et mesure 1 mètres. Ils savent nager dès la naissance.

Régime alimentaire :




Les phoques se nourrissent principalement de plies, carrelets, maquereaux, harengs et flets. Le phoque ne mâche pas mais avale sa proie. On les observe souvent manger les poissons plats à la manière des loutres : allongés sur le dos, le poisson entre les nageoires antérieures, il mange le contour du poisson, le plie en deux et le gobe de la tête vers la queue (dans le sens des écailles). Les poissons ronds (maquereaux et harengs) sont gobés directement.




_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://corsica-nature.discutfree.com
 
Phoque veau_marin
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Chasse : les orques libèrent le phoque !
» Les parlementaires européens et commerce du phoque
» Phoque moine de Méditerranée : une nouvelle colonie du rarissime animal
» Phoque avec balise ?
» Audresselles: un bébé phoque secouru

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Corsica Nature :: Les mammifères :: Les Chauves-souris :: Les mammiféres marin-
Sauter vers: