Corsica Nature

oiseaux,mammifères,poissons,réptiles,amphibiens, forum Hermanni de CORSE,végétaux
 
AccueilPortailGalerieFAQRechercherCalendrierS'enregistrerConnexion

Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
» Pêche a la palangre
Hier à 17:54 par murphi6666

» La pêche au treuil
Hier à 17:52 par murphi6666

» le racisme en Corse
Lun 18 Juin - 23:01 par murphi6666

» incendie d'une maison plaine de péri le 23.03.2018
Dim 6 Mai - 0:55 par murphi6666

» Ayouthaya
Mer 7 Mar - 1:24 par murphi6666

» la ferme tropicale
Mar 6 Mar - 17:07 par murphi6666

» Comme exploiter et s'enrichir sur la connerie humaine
Mer 21 Fév - 16:00 par murphi6666

» http://www.free.fr/
Lun 5 Fév - 17:16 par murphi6666

» La Chasse aux sangliers (75kgs)en CORSE
Mar 30 Jan - 6:59 par murphi6666

» tophatter.com
Lun 29 Jan - 22:47 par murphi6666

» les guignoles de l'info
Mar 23 Jan - 21:16 par murphi6666

» macron piége a cons !
Ven 12 Jan - 20:52 par murphi6666

» https://www.bresser.de/-Optiques divers
Ven 12 Jan - 12:42 par murphi6666

» La fin du Denti en Corse
Jeu 4 Jan - 21:20 par murphi6666

» La pêche de nuit en bateaux (CORSE)
Ven 1 Déc - 17:12 par murphi6666

»  Daiwa Tanacom 1000 E
Lun 9 Oct - 0:00 par murphi6666

» Déformation de la langue Française
Mar 5 Sep - 18:37 par murphi6666

» Les cigognes de Marrakech
Dim 9 Juil - 19:43 par murphi6666

» Place jemaa al fna
Dim 9 Juil - 19:40 par murphi6666

» Locations attentions aux arnaques
Dim 9 Juil - 19:10 par murphi6666

Navigation
Portail
Index
Membres
Profil
FAQ
Rechercher


LA FAUNE D’EUROPE
CLIQUEZ SUR LE LIEN

Descriptifs-des-Oiseaux-d-EUROPE

Les-sous-especes-de-CORSE
Les-poissons-de-France
Les-mammiferes-de-France
Reptiles-et-Amphibien
Forum-de-la-tortue-d-hermann Corse
Les-insectes
FLORE DIVERS







Partagez | 
 

 Outarde Houbara

Aller en bas 
AuteurMessage
murphi6666
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 1324
Age : 58
Localisation : corse du sud ( a voté ! )
Date d'inscription : 25/01/2007

MessageSujet: Outarde Houbara   Dim 29 Avr - 13:16


( Chlamydotis undulata )






Taille : 55 à 75 cm

Envergure : 135-170 cm

Poids : 1200-3200 gr

Distribution : Espèce non-présente en France.

Les houbaras sont des outardes de taille moyenne, relativement pâles et au corps élancé. Bien qu'on ne puisse pas franchement parler de dimorphisme sexuel, le mâle adulte est très nettement plus grand que la femelle, avec des plumes hérissées plus longues et plus visibles à l'arrière de la calotte, au cou et sur la poitrine Outarde houbara Il présente également davantage de noir sur les côtés de la poitrine.


L'adulte affiche un dessus chamois sableux pâle avec des mouchetures et des raies brun sombre qui sont toutefois plus discrètes sur les couvertures alaires. La queue porte quatre bandes bleu-gris bien visibles. La calotte chamois est parfois masquée par une bande de plumes érectiles blanches, le reste de la face étant gris-chamois pâle. Une longue bande noirâtre composée de plumes filamenteuses et érectiles descend de chaque côté du cou blanchâtre jusqu'à la poitrine. Le dessous est clair, les pattes vert-olive ou jaune-paille.


On assiste à quelques variations dans le plumage en fonction des sous espèces géographiques. La race fuertaventurae qui vit aux îles Canaries est un peu plus petite, plus chaudement colorée et plus fortement marquée sur le dessus que la race type. Par contre, l'outarde de McQueen est plus pâle, plus sable dessus que l'outarde houbara, avec des points sombres plutôt que de barres sur les parties supérieures. Elle présente moins de noir au cou et affiche trois larges bandes à la queue au lieu de quatre.



Habitat :

Les houbaras fréquentent les zones semi-désertiques et désertiques les plus riches en végétation. Pendant la période de reproduction, on les observe dans les steppes sèches et les bordures de désert parsemées de buissons. En période hivernale, elle opère souvent des incursions dans les cultures sèches.


Nidification :


La saison de reproduction est assez constante malgré les différences de longitude. Elle intervient de mars à avril aux Canaries et en Afrique du Nord, de mars à mai en Syrie, de mars à avril au Pakistan. Le nid est une cuvette peu profonde grattée au sol sans aucune garniture. Il est parfois en terrain découvert, mais la plupart du temps proche d'une forme d'abri végétal. La femelle pond deux ou trois oeufs dont l'incubation dure généralement 24 jours. Les poussins ont un duvet chamois et doré avec des marques blanches, noires et sépia qui représentent un bon camouflage dans la végétation environnante.


Régime :

L'outarde houbara est très opportuniste et n'a pas de régime marqué en fonction des saisons. En matière d'alimentation animale, elle se nourrit principalement de sauterelles, de criquets et de locustes, mais elle inclut également dans sa diète toute une variété de petits invertébrés ainsi que des petits reptiles tels que les serpents et les lézards. Pour ce qui concerne le végétal, elle ingurgite des fruits , des graines, des jeunes pousses, des feuilles et des fleurs.



_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://corsica-nature.discutfree.com
 
Outarde Houbara
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Corsica Nature :: Les oiseaux d'europe :: Déscriptifs des Oiseaux d'EUROPE-
Sauter vers: