Corsica Nature

oiseaux,mammifères,poissons,réptiles,amphibiens, forum Hermanni de CORSE,végétaux
 
AccueilPortailGalerieFAQRechercherCalendrierS'enregistrerConnexion

Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
» Ayouthaya
Mer 7 Mar - 1:24 par murphi6666

» la ferme tropicale
Mar 6 Mar - 17:07 par murphi6666

» Comme exploiter et s'enrichir sur la connerie humaine
Mer 21 Fév - 16:00 par murphi6666

» http://www.free.fr/
Lun 5 Fév - 17:16 par murphi6666

» La Chasse aux sangliers (75kgs)en CORSE
Mar 30 Jan - 6:59 par murphi6666

» tophatter.com
Lun 29 Jan - 22:47 par murphi6666

» les guignoles de l'info
Mar 23 Jan - 21:16 par murphi6666

» macron piége a cons !
Ven 12 Jan - 20:52 par murphi6666

» https://www.bresser.de/-Optiques divers
Ven 12 Jan - 12:42 par murphi6666

» La fin du Denti en Corse
Jeu 4 Jan - 21:20 par murphi6666

» La pêche de nuit en bateaux (CORSE)
Ven 1 Déc - 17:12 par murphi6666

»  Daiwa Tanacom 1000 E
Lun 9 Oct - 0:00 par murphi6666

» Déformation de la langue Française
Mar 5 Sep - 18:37 par murphi6666

» Les cigognes de Marrakech
Dim 9 Juil - 19:43 par murphi6666

» Place jemaa al fna
Dim 9 Juil - 19:40 par murphi6666

» Locations attentions aux arnaques
Dim 9 Juil - 19:10 par murphi6666

» Le Maroc (sommaire )
Dim 9 Juil - 18:49 par murphi6666

» La prostitution au Maroc
Dim 9 Juil - 18:45 par murphi6666

» Le Maroc
Dim 9 Juil - 18:44 par murphi6666

» Nombreuse vidéos suprimés par youtube
Mer 21 Juin - 23:44 par murphi6666

Navigation
Portail
Index
Membres
Profil
FAQ
Rechercher


LA FAUNE D’EUROPE
CLIQUEZ SUR LE LIEN

Descriptifs-des-Oiseaux-d-EUROPE

Les-sous-especes-de-CORSE
Les-poissons-de-France
Les-mammiferes-de-France
Reptiles-et-Amphibien
Forum-de-la-tortue-d-hermann Corse
Les-insectes
FLORE DIVERS







Partagez | 
 

 Oie des Neiges

Aller en bas 
AuteurMessage
murphi6666
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 1325
Age : 58
Localisation : corse du sud ( a voté ! )
Date d'inscription : 25/01/2007

MessageSujet: Oie des Neiges   Sam 12 Mai - 12:32






L'oie des neiges a le plumage blanc, à l'exception des primaires qui sont noires. Cette espèce présente deux phases de coloration, l'une blanche et l'autre sombre, dite bleue. Dans ce dernier cas, la tête et le cou sont blancs. Le bas du cou, la poitrine et l'abdomen sont gris pâle. Les parties supérieures et les flancs sont bleu-gris cendré. La zone ventrale, les couvertures caudales et le croupion sont blancs. Les ailes sont grises avec les primaires blanches.


Le bec et les pattes sont rose foncé. Les yeux sont brun foncé.
Le juvénile en phase blanche a la tête et le cou tachetés de gris, le dos brun cendré, les secondaires brunâtres. En phase bleue, le juvénile n'a pas de blanc sur la tête. Le bec et les pattes sont brunâtres.



Habitat :

L'oie des neiges niche dans la toundra, et hiverne dans les zones humides, les prairies et les champs, surtout dans les zones côtières.



Distribution :

Arctique en été. En hiver, essentiellement le long des côtes de l'Amérique du Nord, du golfe du Mexique, et de l'Asie jusqu'au Japon.



Nidification :

La saison de reproduction commence en juin. L'oie des neiges niche en colonies. Le nid est sur le sol. C'est une dépression peu profonde, remplie de mousse, et tapissée d'herbes et de duvet.
La femelle dépose 4 à 5 oeufs blanc-crème, mesurant 78 x 52 mm pour 127 gr. L'incubation dure environ 22 à 25 jours, assurée par la femelle, tandis que le mâle monte la garde. Les naissances sont synchronisées.


Les nouveaux-nés sont élevés par les deux parents. Ils quittent le nid au bout de 24 heures et sont capables de nager et de se nourrir seuls. Ils obtiennent un plumage complet au bout de 42 à 50 jours. Ils restent avec leurs parents jusqu'à la saison de reproduction suivante. Ils atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de deux ans, mais ne se reproduisent pas avant trois ou quatre ans.



Régime :


L'oie des neiges est essentiellement végétarienne. Elle consomme des racines, des tubercules, des feuilles, des herbes, les semences et les tiges des plantes aquatiques, et des laîches. En hiver, elle consomme en plus des graines et des légumes.
Les nouveaux-nés sont nourris en majeure partie de moustiques.



Protection / Menaces :

Les couvées sont menacées par les renards arctiques, les labbes et les goélands, et les rapaces. La population n'est pas en danger. Les oies des neiges sont très nombreuses.


Elles s'habituent à se nourrir sur les terres agricoles où elles trouvent d'abondantes sources de nourriture après les moissons.
L'oie des neiges est commune en captivité.



_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://corsica-nature.discutfree.com
 
Oie des Neiges
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Corsica Nature :: Les oiseaux d'europe :: Déscriptifs des Oiseaux d'EUROPE-
Sauter vers: