Corsica Nature

oiseaux,mammifères,poissons,réptiles,amphibiens, forum Hermanni de CORSE,végétaux
 
AccueilPortailGalerieFAQRechercherCalendrierS'enregistrerConnexion

Sujets similaires
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
Navigation
Portail
Index
Membres
Profil
FAQ
Rechercher


LA FAUNE D’EUROPE
CLIQUEZ SUR LE LIEN

Descriptifs-des-Oiseaux-d-EUROPE

Les-sous-especes-de-CORSE
Les-poissons-de-France
Les-mammiferes-de-France
Reptiles-et-Amphibien
Forum-de-la-tortue-d-hermann Corse
Les-insectes
FLORE DIVERS







Partagez | 
 

 Verdier

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
murphi6666
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 1409
Age : 57
Localisation : corse du sud ( a voté ! )
Date d'inscription : 25/01/2007

MessageSujet: Verdier   Sam 24 Fév - 19:46









Taille : 15 cm
Poids : 25 à 34 g
Longévité : 13 ans

Distribution : Espèce présente en CORSE à l'état sauvage.
Statut : nicheur sédentaire. migrateur. hivernant. Espèce protégée

Identification forme CORSE :




Variation clinale en Europe, ceux du sud étand plus petits que ceux du nord ; forme distinguée par sa coloration foncée et le vert plus intensif que chez les autres populations.
Le verdier est un oiseau trapu avec un corps rondelet. Le mâle adulte a les parties supérieures vert olive, avec les grandes couvertures alaires grises, et les bords des primaires jaune vif, formant une tache jaune bien nette. La même tache se trouve aussi à la base des plumes externes de la queue. Le croupion est jaune.



Les parties inférieures sont jaunes, teintées de gris sur les flancs. Le bas de l'abdomen est gris clair et le bas-ventre est jaune. La queue fendue est jaune, gris et noir. La tête est verdâtre, avec les joues grises et un collier gris indistinct. La calotte est gris verdâtre, la face est verdâtre. Le bec est fort, conique, solide et puissant, de couleur chair. Les yeux sont brun foncé. Les pattes et les doigts sont roses. La femelle est plus terne que le mâle, avec les parties supérieures légèrement striées, moins de vert sur le corps, et de jaune sur les ailes et la queue. Le juvénile est plus terne et plus brun, légèrement strié de foncé dessus et dessous. On peut voir des lisérés jaune pâle sur les primaires et sur les plumes caudales.


Chant :

Le verdier émet un rapide gazouillis en vol « djururut ». On peut aussi entendre un doux « tsooeet », et un court « chip-chip » quand il est posé ou en groupes.
Le chant est souvent lancé pendant un vol court et circulaire. C'est une série de phrases gazouillées en « dzweeeee » prolongés, durs et nasillards.



Habitat :

Le verdier vit aux lisières des forêts, dans les broussailles, les taillis, les grandes haies, les parcs et les jardins.



DISTRIBUTION :

le verdier est commun et largement répandu en Europe, Afrique du Nord, et sud ouest de l'Asie. Il a été introduit en Australie au 19ème siècle, et on le trouve aussi en Nouvelle Zélande.
Cette espèce est résidente dans son habitat, mais les populations nordiques peuvent migrer vers le sud en hiver, et se disperser dans des habitats variés, même le bord de mer.

Comportements :

Le bec solide du verdier le rend capable de se nourrir des plus grosses graines disponibles en hiver. C'est un oiseau des jardins familier, attiré par les mangeoires proposant des graines de tournesol. Il a rapidement appris comment se nourrir aux distributeurs de graines suspendus, et il peut devenir très agressif quand ils sont plusieurs à se nourrir au même endroit. Il chasse les autres oiseaux de la mangeoire. Pendant la période nuptiale, le mâle effectue un vol ressemblant à celui du papillon, un vol chanté qui consiste à décrire des cercles avec de lents battements d'ailes, tandis qu'il chante continuellement. Ce chant est même agréable à entendre. Ces oiseaux peuvent nicher en petites colonies lâches, chaque couple défendant la zone immédiate autour du nid. Le verdier est solitaire, mais en dehors de la période nuptiale, il forme des groupes en hiver, souvent mélangés avec d'autres espèces, dans les forêts ou les cultures ouvertes. Ils dorment en groupes la nuit en hiver.


Vol :

Le verdier a un vol ondulant, en dehors de la période nuptiale et de ses vols nuptiaux. En hiver, les groupes s'envolent précipitamment du sol, tourbillonnent au-dessus des champs, ou filent sous le couvert le plus proche. Le vol permet de voir les parties jaunes des ailes et de la queue.

Nidification :

Le nid du verdier peut être situé en divers endroits, tels que les petits arbres, le lierre grimpant le long d'un mur ou les arbustes toujours verts dans les parcs et les jardins. Le nid est souvent dans une fourche ou très près du tronc. Il est construit par la femelle. Ce nid volumineux est fait d'herbes sèches et de mousses tissées avec des tiges fines. Il est tapissé de fibres végétales, radicelles, poils, plumes et parfois de la laine. La femelle dépose 4 à 6 oeufs lisses et brillants, bleu pâle, finement tachetés de brun roux et de violacé. L'incubation dure environ 13 jours, et démarre avant la ponte du dernier oeuf. La femelle assure l'incubation seule, mais elle est nourrie régulièrement par le mâle. Les poussins sont nidicoles, couverts de duvet blanc grisâtre, long et épais. Les deux parents nourrissent les jeunes, d'abord avec des larves d'insectes, et ensuite, 5 à 7 jours plus tard, avec des graines régurgitées. Les jeunes quittent le nid à l'âge de 17 à 18 jours. Cette espèce produit deux couvées par an, parfois trois.






Régime :

Le verdier se nourrit principalement de graines variées, d'insectes, de petits fruits et de baies, et il a besoin chaque jour d'une bonne quantité de nourriture en accord avec sa taille. Les jeunes sont nourris avec des larves d'insectes.



Protection / Menaces :

Le verdier peut endommager les fruits et les fleurs dans un verger. Les populations de verdiers ont décliné dans les zones agricoles, à cause des changements dans les méthodes d'agriculture. Cependant, cette espèce s'est adaptée et fréquente les mangeoires dans les jardins en hiver, mais un nombre croissant d'échec de nidification a été observé ces 20 dernières années.
Revenir en haut Aller en bas
http://corsica-nature.discutfree.com
 
Verdier
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» métis femelle de tarin x verdier de chine
» métis femelle de verdier de chinexcarpodaque
» Couple ou pas (verdier d oustalet) (2011)
» VERDIER
» Cherche Verdier

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Corsica Nature :: Les oiseaux d'europe :: Les sous-espéces de CORSE-
Sauter vers: